Низкий или высокий рост – о чем это говорит? Когда ребенка стоит показать эндокринологу

7566
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Задали «мамины» вопросы детскому врачу-эндокринологу из поликлиники №2 Бобруйска Ольге Тризнюк.

– Ольга Михайловна, в каких случаях ребенка могут направить к вам на прием?

– Показаниями для направления ребенка к детскому эндокринологу могут быть: отставание или опережение в росте, в половом созревании; при нарушении менструального цикла у девочек-подростков; при изменениях на УЗИ щитовидной железы; в случае потери веса ребенка или если есть лишний вес и в тех случаях, когда у родителей имеются хронические эндокринные заболевания. А также низкий или средний рост ребенка у высоких родителей.

Симптомы, при которых нужна консультация детского эндокринолога:

  • ухудшение памяти, сонливость, головные боли, снижение артериального давления, отеки, ломкость волос и ногтей, плаксивость, вялость, зябкость, снижение скорости роста (симптомы гипотиреоза, т.е. нехватки гормонов щитовидной железы);
  • учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, раздражительность, головные боли, повышенное артериальное давление, потеря веса, слезотечение, увеличение глазных яблок, дрожь в теле (симптомы тиреотоксикоза, т.е. избытка гормонов щитовидной железы);
  • частое питье и мочеиспускание, сухость во рту, потеря веса, вялость (симптомы диабета);
  • низкое артериальное давление, потеря веса, головокружения, потемнение кожи, чаще всего в местах сгибания суставов, в подмышечных и паховых областях (симптомы надпочечниковой недостаточности);
  • появление «растяжек» бордового цвета на коже живота и туловища, резкий набор веса, повышение давления, учащение сердцебиения и замедление роста (при гипокортизолизме, т.е. избыточной выработке гормонов надпочечников )
  • частые переломы, боли в конечностях, судороги, запоры, задержка роста ребенка – все это позволяет заподозрить нарушения фосфорно-кальциевого обмена;
  • появление вторичных половых признаков у девочек раньше 8 лет (рост молочных желез, подмышечное и лобковое оволосение) или менструация раньше 11 лет , а у мальчиков раньше 9 лет (увеличение объема яичек, лобковое и подмышечное оволосение, смена тембра голоса, рост усов и бороды).
  • отсутствие вторичных половых признаков у мальчиков старше 14 лет и у девочек старше 13 лет.

Большинство эндокринных заболеваний приходится на подростковый возраст, однако в любом возрасте может возникнуть та или иная патология.

Хотелось бы еще заострить внимание на такой патологии, как врожденный дефицит гормона роста. Проявляется он низким ростом у детей, снижением скорости роста. Некоторые особенности, которые могут встречаться у детей с дефицитом гормона роста: большой выступающий лоб, мелкие черты лица, высокий голос, «запавшая» переносица, тонкая кожа и волосы. Несмотря на низкий рост, такие дети имеют пропорциональное телосложение и нормальный интеллект. В нашей стране проводится лечение гормоном роста при подтверждении этого диагноза, главное – своевременное обращение.

Врач-эндокринолог детской поликлиники №2 Ольга Тризнюк ведет прием пациентов. Фото иллюстративное.
Врач-эндокринолог детской поликлиники №2 Ольга Тризнюк ведет прием пациентов. Фото иллюстративное.

– Низкий и высокий рост – о чем это говорит?

– У детей сегодня часто встречается как высокорослость, так и низкорослость. Заподозрить эти нарушения могут и сами родители (когда ребенок опережает или отстает в росте от сверстников), и педиатры.

На приеме дети измеряются и взвешиваются – до года измерения проводятся один раз в месяц, до 3-х лет – один раз в 3 месяца, далее – один раз в 6-12 месяцев. Педиатры ведут специальную кривую роста и веса, и если по кривой имеются отклонения вверх или вниз, значит, ребенка направляют на консультацию к эндокринологу.

Врач-эндокринолог детской поликлиники №2 Ольга Тризнюк ведет прием пациентов. Фото из архива врача иллюстративное.
Врач-эндокринолог детской поликлиники №2 Ольга Тризнюк ведет прием пациентов. Фото из архива врача иллюстративное.

Высокорослость у детей чаще встречается, когда в семье высокие родители (семейная форма), а также при преждевременном половом развитии, при избытке гормонов щитовидной железы или нехватке половых гормонов, при ожирении. Генетические отклонения встречаются редко. И крайне редко – гигантизм и акромегалия. Если есть преждевременное половое развитие либо нехватка половых гормонов, назначается лечение гормонами. Если это генетически обусловленная или семейная форма, то лечение высокорослости не проводится.

Низкорослость также бывает семейной. Может встречаться в составе различных генетических синдромов, у детей с задержкой внутриутробного развития, у детей из неблагополучных семей, если мама во время беременности страдала от никотиновой или алкогольной зависимости, плохо питалась. Если у ребенка имеется выраженный дефицит веса или сопутствующая патология (заболевания почек, легких, сердца и др.), целиакия (непереносимость злакового белка глютена). При гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы), при гиперкортизолизме (избытке гормонов надпочечников, в результате чаще всего опухоли гипофиза), при дефиците гормона роста возникают эндокринные причины низкорослости, и тогда назначается гормональная терапия, а при выявлении гиперкортизолизма – устранение причины заболевания. Некоторые генетические синдромы, а также его дефицит лечатся гормоном роста. При наличии хронических заболеваний осуществляется их лечение, в остальных случаях налаживается питание, физическая активность, достаточный сон, витаминотерапия и постоянное наблюдение врача.

Нормальная скорость роста детей:

  • от 0 до 1 года – на 23-25 см в год
  • от 1 до 2 х лет – на 9-12 см в год
  • от 2 до 3 лет – на 8-9 см в год
  • от 3 до 4 лет – на 7 см в год
  • от 4 до 10 лет – на 5-6 см в год
  • девочки с 10-11 лет – на 8-10 см в год
  • мальчики с 12-13 лет – на 10-12 см в год

– Ольга Михайловна, а что в процессе полового созревания ребенка важно не пропустить родителям?

– Насторожить должно преждевременное половое созревание – появление вторичных половых признаков у девочек раньше 8 лет: рост молочных желез, подмышечное и лобковое оволосение; менструация раньше 11 лет; у мальчиков появление вторичных половых признаков – раньше 9 лет: увеличение объема яичек, лобковое и подмышечное оволосение, смена тембра голоса, рост усов и бороды. И, наоборот, задержка полового созревания – отсутствие вторичных половых признаков у мальчиков старше 14 лет, а у девочек – старше 13 лет.

В норме, половое развитие у девочек начинается с 9 до 13 лет, иногда с 8 лет. В среднем, возраст, 10-11 лет. Сначала начинается рост молочных желез, спустя 3-6 месяцев лобковое, несколько позже подмышечное оволосение, через 2 года менструации (в среднем, в 10-12 лет). Если до 14 лет нет менструации или до 13 лет нет признаков полового развития – это повод обратиться к эндокринологу. Резкий скачок в росте совпадает с началом менструации и свидетельствует о скором завершении роста и полового созревания (13-17 лет). Если признаки полового развития появились до 8 лет – это также повод обратиться к эндокринологу.

У мальчиков половое развитие в норме начинается с 9 до 14 лет. Первично увеличивается размер яичек, потом появляются лобковое, а затем оволосение в подмышечных впадинах и дальнейшее увеличение наружных половых органов. Скачок роста приходится на 12-13 лет. Если половое созревание началось раньше 9 лет или не наступает после 14 лет, необходима консультация эндокринолога.

– Как можно попасть на прием к детскому эндокринологу?

– Прием детского эндокринолога ведется на базе 2-й городской детской поликлиники. Принимаются все дети Бобруйска и Бобруйского района, на прием родители обращаются сами или по рекомендациям педиатра, окулиста, невролога, гинеколога или уролога. Прием ведется по записи в регистратуре поликлиник по месту жительства. Если родители обращаются самостоятельно, то обследования назначаются на приеме после осмотра ребенка, если по направлению врача-педиатра, то он должен назначить базовое обследование.

Продолжение темы следует.