«Большая бард-рыбалка»: праздник, который всегда с тобой

2504
Иногда для того, чтобы хорошо отдохнуть, совсем необязательно загорать на пляжах Мальдивов или же покорять горы вблизи фешенебельного швейцарского Гштаада. Достаточно просто добраться до Чигиринского водохранилища, рассчитав поездку таким образом, чтобы попасть на ставший уже традиционным фестиваль «Большая бард-рыбалка». В этом году он проходил с 1 по 3 августа, собрав сотни любителей рыбной ловли и бардовской песни из 10 стран мира.

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014».02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014».

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Народный мастер Республики Беларусь, член Союза мастеров народного творчества Беларуси Юрий Бовда привез на фестиваль свои изделия.02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Народный мастер Республики Беларусь, член Союза мастеров народного творчества Беларуси Юрий Бовда привез на фестиваль свои изделия.

На несколько дней агроусадьбы «Отдых на поляне» и «Песчаный берег», расположенные вблизи деревни Грудичино, превратились в огромную фестивальную площадку, где каждый мог найти занятие по душе и провести время в свое удовольствие. Чем, собственно, и занимались корреспонденты «Вечерки», которые решили совместить полезное с приятным, отправившись на «Большую бард-рыбалку-2014» за новыми впечатлениями и позитивными эмоциями.

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Участники турнира по рыбной ловле.02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Участники турнира по рыбной ловле.

Наиболее насыщенным фестивальным днем оказалась суббота, 2 августа, на которую были запланированы интересные и захватывающие мероприятия. С самого утра рыбаки спустили лодки на воду, чтобы уже к обеду представить на суд жюри свой богатый улов, повара из «Суполкі кухараў» начали колдовать над огромным чаном, где вскоре предстояло приготовить 1500 литров царской ухи, а барды активно обсуждали, кому же присвоить победу в конкурсе «Гитара по кругу».

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая Бард-Рыбалка-2014». SPA-процедуры от Реабилитационного центра Капралова (Украина).02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая Бард-Рыбалка-2014». SPA-процедуры от Реабилитационного центра Капралова (Украина).

Праздношатающаяся публика могла побродить по «Городу мастеров», пополнив свои коллекции сувениров поделками из керамики, дерева и стекла, покататься на лодках или же побывать в импровизированном спа-салоне под открытым небом, где всем желающим специалисты из Украины, России и Беларуси демонстрировали различные техники массажа и рассказывали, как правильно париться в бане. Поклонники активного отдыха в это время умудрились создать аж 32 команды по пляжному волейболу, азартно награждая друг друга «стопками» и «пайпами».

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Вперед — на Остров любви.02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Вперед — на Остров любви.

А для любителей романтических путешествий специально организовали водную экскурсию на Остров любви, где в это время проходила импровизированная выставка работ белорусских фотохудожников под открытым небом.

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Самая креативная команда фестиваля 02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Самая креативная команда фестиваля "Люди из 36-го" (ОАО "Бобруйский мясокомбинат").

Не до развлечений было разве что четырем командам из Мозыря, Гомеля, Бобруйска и Могилева, которые готовились к финалу открытого чемпионата Беларуси «Чигиринская ушица»: его участникам предстояло не только покорить жюри самой лучшей ухой, но и продемонстрировать на сцене свои актерские способности. Забегая вперед, скажу, что победителями соревнований стала команда «Улов» Могилевского ОСВОДа, которая, по мнению экспертов, приготовила самую оригинальную уху с необычным вкусом. Команде «Люди из 36-го», которая представляла ОАО «Бобруйский мясокомбинат» и запомнилась яркими сценическими костюмами, досталось почетное третье место. Впрочем, корреспонденты «Вечерки» оказались единодушны во мнении, что на бобруйскую ушицу грех жаловаться.

– Ее рецепт достаточно простой,  – поделилась с читателями «ВБ» специалист по рекламе ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Оксана Сысой. – Радость, счастье, солнце и удача, а также хорошее настроение.

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Алексей Ковальчук из Минска неожиданно для себя вытянул на спиннинг 32-килограммового толстолобика.02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Алексей Ковальчук из Минска неожиданно для себя вытянул на спиннинг 32-килограммового толстолобика.

Еще одним ярким моментом фестиваля стал роскошный улов минского рыбака Алексея Ковальчука, которому посчастливилось вытащить на спиннинге огромного толстолобика.

– Место, где я его поймал, не укажу – это моя профессиональна тайна, – заявил Алексей,  пообещав, что отдаст огромную рыбину в общий котел для приготовления царской ухи. Узнать точный вес толстолобика, который еле умещался в руках счастливого рыбака, корреспондентам «Вечерки» так и не удалось из-за отсутствия весов подходящего размера.

– Думаю, что не меньше 32 кг, – прикинул навскидку Алексей Ковальчук и отправился разделывать добычу под зорким наблюдением специалистов из «Суполкі кухараў».  

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014».02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014».

Прогулка по окрестностям Чигиринского водохранилища принесла корреспонденту «Вечерки» свой «улов» впечатлений и эмоций. Буквально в километре от фестивальной площадки из-под ног вдруг выскочил заяц, который спасался в траве от августовской жары. А живописную поляну с видом на водную гладь облюбовал уж, который пересек ее с чувством собственного достоинства, совершенно не обращая внимания на то, что на его территорию вторглись чужаки. Треск ломающихся веток за спиной навел на мысль, что на этот раз из чащи выйдет, как минимум, медведь. Но это оказались всего лишь два заплутавших туриста, которые, вооружившись «торпедами» с пивом, пытались отыскать собственную палатку.

– Извините, а мы где?

– В лесу (улыбаюсь).

– Логично…    

                                                          * * *

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Торжественное подведение итогов спортивных соревнований и награждение победителей рыболовного турнира. Андрей Солдатенко.02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Торжественное подведение итогов спортивных соревнований и награждение победителей рыболовного турнира. Андрей Солдатенко.

Официальная часть фестиваля началась с подведения итогов всевозможных конкурсов, и тут уж зрители не скрывали своих пристрастий, провожая аплодисментами тех, кто стал героями «Большой бард-рыбалки-2014». Самым лучшим рыбаком в этом году был признан могилевчанин Андрей Солдатенко, суммарный улов которого составил 7 кг 420 г. Делясь впечатлениями от победы, Андрей рассказал «ВБ», что ее залогом стали везение, опыт и практика.

– Сам я рыбачу более 15 лет и хочу посоветовать тем, кто этим увлекается, смотреть передачи про рыбалку и почаще общаться с опытными рыбаками, у которых можно многому научиться.

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Члены объединения 02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Члены объединения "Суполка кухараў" чистят рыбу для приготовления царской ухи.

Среди любителей пляжного волейбола первое место единодушно было присуждено команде Андрея Якименко и Максима Михалкова. Не остались без внимания и подарков участники соревнований «Чигиринская ушица», которые увезли домой не только прекрасные воспоминания о фестивале, но и массу полезных призов. К тому моменту, когда на сцену вышли финалисты конкурса «Гитара по кругу», в импровизированном зале под открытым небом практически не осталось свободных мест. Победителей определяли по гамбургскому счету, и в голосовании принимали участие сами исполнители.

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Концерт лауреатов и дипломантов конкурса 02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014». Концерт лауреатов и дипломантов конкурса "Гитара по кругу". Наталья Дзибук.

Однако последнее слово все же оставалось за жюри. В итоге третье место досталось самому юному участнику «Большой бард-рыбалки», 14-летнему брестчанину Никите Щерба. Второе место разделили между собой Юрий Корзун из Солигорска и семейный дуэт Болбасов. Вне конкурса по инициативе жюри был назван лауреатом бард Дмитрий Королев, который под аккомпанемент Сергея Антонова исполнил песню Les feuilles mortes на стихи французского поэта-лирика Жака Превера. Финалисткой же бардовских состязаний был признана брестчанка Наталья Дзибук – обладательница удивительно яркого и запоминающегося лирического меццо-сопрано.                                               

                                                              * * *

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-оыбалка-2014». Почетный гость фестиваля Александр Дольский.02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-оыбалка-2014». Почетный гость фестиваля Александр Дольский.

Концерт участников конкурса и гостей фестиваля, дегустация царской ухи, за которой выстроилась огромная очередь гурманов, закладка бард-тропы, которую открыл «Камень удачи»… Последние часы на природе пролетели практически незаметно, подарив ощущение ирреальности всего происходящего и легкий привкус грусти оттого, что лично для нас этот день, полный событий и приключений, уже заканчивается.

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая Бард-Рыбалка-2014».02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая Бард-Рыбалка-2014».

Однако организаторы «Большой бард-рыбалки» обещают, что ровно через год вновь соберут всех желающих на берегу Чигиринского водохранилища, чтобы напомнить: праздник можно организовать и без глобальных финансовых затрат, если уметь радоваться простому общению, песням у костра и возможности оставаться самими собой.

Светлана СЛАВИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА. 

 

02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014».02.08.2014, Быховский район, д. Грудичино. Фестиваль «Большая бард-рыбалка-2014».

 

Смотрите также: Фоторепортаж Александра ЧУГУЕВА с "Большой бард-рыбалки-2014". Часть I.

                             Фоторепортаж Александра ЧУГУЕВА с "Большой бард-рыбалки-2014". Часть II.