Как помочь себе при солнечных ожогах? Отвечает провизор

2058
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Недавно отдыхали на городском пляже и муж сгорел. Чем можно быстро ему помочь?» (Вероника)

Провизор Анастасия Титова:

– Конечно, в первую очередь стоит озаботиться профилактикой. И перед выходом на солнце использовать солнцезащитное средство. Обратить внимание нужно на два момента:

  • цифра SPF (вещество которое защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей)
  • возраст пользователя

Для детей, обычно, солнцезащитные средства идут с SPF-50. Реже всего встречаются средства для детей до года, но их обязательно стоит поискать, чтобы минимизировать в таком составе риск аллергических реакций и прочих побочных явлений.

Для взрослых нужно подбирать средства исходя из типа кожи. Чем смуглее кожа, тем более низкими могут быть цифры SPF.

Необходимо также наносить средства после загара, чтобы успокоить кожу и уменьшить покраснения.

Если же не удалось избежать ожога, если кожа покраснела, воспалена, необходимо принимать меры. Обычно в таких ситуациях универсальны аптечные препараты с депантенолом. Их в принципе стоит хранить в домашней аптечке и использовать при сухости кожи, а также ссадинах/царапинах (во втором случае выбирайте составы с антисептиком-декаметаксином или хлоргексидином). Концентрация декспантенола в креме должна быть 5, а лучше 6%. Средство нужно использовать 2-3 раза в день на чистую сухую кожу.

Что касается ожогов, лучше использовать с депантенолом спрей. Он не создаёт на коже пленку, как это сделает крем или мазь, облегчает неприятные симптомы и ускоряет заживление.

Если площадь обожженного участка большая или ожог получил маленький ребенок, или после пребывания на солнце поднялась температура – нужно обратиться к врачу!

Вы также можете задать свой вопрос провизору, прислав его на редакционную почту: red-vb@yandex.by.