Мурал «Адраджэнне» на доме в Бобруйске – подарок городу от «Беларусбанка» (видео)

2477
Источник: пресс-служба «Беларусбанка». Фото, видео: Urban Myths
В честь своего 100-летнего юбилея «Беларусбанк» запустил проект «Традыцыі дзеля будучыні» – серию монументальных художественных росписей в десяти городах Беларуси.
Фото: Владислав Гошко, Urban Myths
Фото: Владислав Гошко, Urban Myths

Проект реализуется арт-сообществом Urban Myths, муралы уже готовы в Пинске, Мозыре, Полоцке. А недавно завершилась творческая работа и в Бобруйске, по адресу: ул. Привокзальная, 6 (о которой мы также писали здесь).

Фото: Владислав Гошко, Urban Myths
Фото: Владислав Гошко, Urban Myths

– На мурале «Адраджэнне» молодая девушка «летит» на качелях над рекой-временем, которая течет у основания Древа жизни, – рассказал о задумке Олег Козаредов, заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк». – Дерево связывает прошлое Бобруйска, настоящее и надежды. Сказочная жар-птица Феникс – символ вечной жизни и перевоплощения, это аллегория сложной и противоречивой истории Бобруйска. Несмотря на перипетии город постоянно возрождался, менялся и теперь уверенно смотрит в будуще. Феникс надежды вырывается из древнего белорусского символа – волшебной «Папараць-кветкі». На реке можно заметить и кораблик: город когда-то расцвел благодаря Березине.

Мурал «Адраджэнне» – это совместное сотрудничество классических уличных художников и диджитал-иллюстратора. Эскиз для росписи создала художница из Минска Анна Дюкова, а на стену картину перенес опытный пинский муралист Евгений Сосюра вместе с коллегой из Бобруйска Леонидом Нифедовым.

– В каждом городе авторы через переосмысление истории и фольклора стремятся создавать современные сюжеты муралов, которые бы вдохновляли белорусов двигаться вперед, опираясь на богатый культурный бэкграунд страны, – добавил Олег Козаредов.