На озере Шаманка в Бобруйске утонул молодой человек, второго спасли (дополнено)

12.2k
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото титула из архива ВБ.
Вчера, 7 июля, отдыхающие на озере Шаманка заметили в воде тело и сообщили об этом по 101 в ГРОЧС.
Фото СК.
Фото СК.

Утонувшим оказался 24-летний бобруйчанин, в последнее время официально не работавший. Об этом «ВБ» рассказал председатель городской организации ОСВОД Вячеслав Кравченко.

Позднее Следственный комитет дополнил это сообщение:

«Утром 7 июля из озера Шаманка прохожие извлекли тело мужчины без признаков жизни. На место незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа. По предварительным данным, в начале июля 24-летний мужчина без определенного места жительства отдыхал в компании знакомых и распивал спиртное на берегу озера. После употребления «хорошей дозы» алкоголя он пошел плавать и утонул.

Как рассказали знакомые погибшего, они не видели, как тонул мужчина, а были уверены, что он, будучи сильно пьян, просто ушел. Именно поэтому в правоохранительные органы никто не обращался.

Установлено, что место, где утонул мужчина, не предназначено для купания. При изучении личности утонувшего установлено, что он злоупотреблял спиртными напитками, нигде не работал и ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза».

Фото СК.
Фото СК.

А сегодня утром, 8 июля, на том же озере трагедию удалось предотвратить, но спасенный человек находится в больнице, рассказал также председатель бобруйского ОСВОДа.

– В 7.45 очевидцы сообщили, что тонет человек, – говорит Вячеслав Владимирович. – Спасатели приехали и спасли 41-летнего бобруйчанина. У человека была остановка дыхания, в тяжелом состоянии он госпитализирован. Предположительно, мужчина проживает на улице Интернациональной.

Дополнено

На сайте МЧС позднее появилась официальная информация об этом происшествии:

«8 июля в 7.45 спасателям поступило сообщение о том, что в озере Шаманка в Бобруйске тонет мужчина... Двое мужчин отдыхали на берегу. Один решил искупаться, зашел в воду и через некоторое время начал тонуть. Случайный прохожий увидел и вызвал спасателей. Работники МЧС на расстоянии 5 м от берега обнаружили мужчину. Химик-дозиметрист ПАСЧ-4 Бобруйского ГРОЧС Ян Власов в считанные мгновения добрался до тонувшего и вытащил его на берег. Спасатели передали пострадавшего 41-летнего жителя Бобруйска медикам. Он госпитализирован в реанимацию. Место для купания не оборудовано».

Напомним, вчера, 7 июля, в карьере на улице Наумова утонул 14-летний подросток, который купался с двумя родными братьями и сестрой.

Всего с начала этого лета на водоемах Бобруйска утонули уже шестеро: мужчины 24-х, 48-ми, 51-го и 60-ти лет, а также два 14-летних подростка.

Фото СК.
Фото СК.

ОСВОД напоминает:

  • Ни в коем случае не отпускайте детей одних отдыхать на водоемы. Они должны быть вместе с родителями и под их неусыпным наблюдением. Не потеряйте самое дорогое, что у вас есть!
  • Исключите спиртное при отдыхе у воды. По статистике, основная часть утонувших была пьяна.
  • Купайтесь только в установленных для этого местах, где дно обследовано и очищено, и на помощь могут прийти спасатели.