Бабушка подарила дачу внуку, а как на это посмотрит сын? Знает нотариус

3216
Фото на титуле иллюстративное, из архива «ВБ»
Задать свой вопрос нотариусу: shelkovina@mail.ru

«Мне бабушка подарила дачу. Может ли кто-то оспорить договор дарения? Просто есть волнение по поводу того, что, например, сын может заявить, что дача по наследству – его, а мама его могла быть в беспамятстве...» (Виктор Геннадьевич).

Юлия Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска. Фото: Александр Чугуев
Юлия Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска. Фото: Александр Чугуев

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Виктор Геннадьевич, предполагаемый вами вариант дальнейшего развития событий (что сын вашей бабушки должен унаследовать садовый дом) не имеет под собой законных оснований. Так как собственником садового дома ваша бабушка уже не является, а право собственника – самостоятельно распоряжаться своим имуществом, закреплено законом.

А вот второй вариант (про «беспамятство») может иметь место, так как сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. Иск в суд могут подать как сам этот гражданин, так и иные лица, чьи права или законные интересы нарушены в результате сделки дарения. Но, с моей точки зрения, шансы признать нотариально удостоверенный договор недействительным очень невелики, так как нотариусы при удостоверении любой сделки неукоснительно руководствуются требованиями законодательства. А именно:

  1. Не допускается совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, а также лица с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных веществ и т.п.
  2. В случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими такому гражданину может быть разъяснен порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы.