«Про таких обычно говорят: «Свой пацан!» Поклонники помнят Юру Шатунова

2485
Евгений БУЛОВА. Фото из архива Игоря Беляева.
Как известно, прощание с безвременно покинувшим наш мир бывшим певцом группы «Ласковый май» состоялось в воскресенье 26 июня. Но похороны пройдут 28 июня на Троекуровском кладбище в Москве. 27 июня — кремация.

Однако в столице России будет похоронена лишь часть праха певца. В германской Баварии есть озеро, на котором Шатунов очень любил рыбачить и над которым, как оказалось, он завещал развеять свой прах. Что и будет сделано позже.

В зрительном зале: Александр Запаскин (Могилев), Юра Шатунов, Игорь Беляев (Могилев).
В зрительном зале: Александр Запаскин (Могилев), Юра Шатунов, Игорь Беляев (Могилев).

Мы не будем вдаваться в детали завещания Юрия, которому, напомню, было всего 48, а обратимся к известному композитору Владимиру Браиловскому, могилевчанину, находящемуся сейчас в Израиле, пишет Magilev.by.

Владимир Браиловский
Владимир Браиловский

Владимир Вениаминович в 2014 году, будучи директором концертного агентства «Арт-Центр» (офис которого находился на первом этаже гостиницы «Могилев»), организовывал солидный тур Юры Шатунова по городам Беларуси —Минск, Витебск, Бобруйск, Орша…

В Могилеве бывший участник «Ласкового мая» выступал в спорткомплексе «Олимпиец».

«Все концерты проходили при полном аншлаге, — вспоминает Владимир Браиловский. — Настоящее паломничество было в Орше, на тогда еще только недавно построенной Ледовой арене. Юра мне запомнился как необыкновенно простой и добродушный парень. Без какой-либо звездности. Без чрезмерных амбиций. Абсолютно. Такой спокойный, рассудительный, с тонким чувством юмора. Меня он называл просто Володя. А вот его продюсер был очень горячий, досужий деятель, постоянно державший всех в напряжении. То салат, как ему казалось, предложили Юре не свежий, то с напитками якобы задержка… Юру же все устраивало, и он был доволен. Помню, после концерта в Минске он ко мне подходит и по-дружески, как бы извиняясь, говорит: «Представляешь, Володя, так у меня и проходит практически вся жизнь».

После концерта Шатунова в Могилеве. Рядом с певцом дочь Игоря Беляева Юлия.
После концерта Шатунова в Могилеве. Рядом с певцом дочь Игоря Беляева Юлия.

А вот что нам рассказал известный могилевский гитарист Игорь Беляев, который чуть ранее, в 2013 году прокатился с Юрой Шатуновым в гастрольном туре по России — Тольятти, Пенза, Екатеринбург, Саратов, Воронеж…

«Сложилось так, что мне неожиданно предложили поучаствовать в серии концертов в качестве клавишника, — говорит Игорь Беляев. — Основная моя функция заключалась в том, чтобы поддерживать мелодию во время совместного пения Юры со зрительным залом. Обычно это происходило с песнями «Белые розы» и «Седая ночь». В поездке мы были около месяца, жили в одних отелях, часто общались за кулисами, в гримерках. Юра очень много курил. Однажды мы ехали в одной машине часа полтора перед концертом в Воронеже. Представляю, как Юра мучился без курева, ведь продюсер, который был с нами, запрещал ему часто курить».

В московской гримерке. Слева Игорь Беляев.
В московской гримерке. Слева Игорь Беляев.

«Обычно в гримерке, — продолжает Игорь Беляев, — Шатунов просил меня стать «на шухер», пока он покурит в форточку. Я не отказывался. Заканчивался мой российский отрезок гастролей с Шатуновым в знаменитом московском «Крокус Сити Холле». Если честно, то Юра был артист, совершенно лишенный каких-либо звездных признаков . Про таких обычно говорят: «Свой пацан!». И это чистая правда.

Выступление Юры Шатунова в московском «Крокус Сити Холле». За клавишами — Игорь Беляев.
Выступление Юры Шатунова в московском «Крокус Сити Холле». За клавишами — Игорь Беляев.