«Огороды пропалываем и травой засыпаем ямы на дороге – такой ремонт». Жизнь глазами бобруйчан

3032
Записали Ирина РЯБОВА, Екатерина НОВИЦКАЯ.
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Удручает то, что прогулочный теплоход «Мечта» уплыл навсегда»

Виталий Михолап, электромонтер предприятия «Красный пищевик», ремесленник:

– Порадовал мой сын Александр: занял 1-е место в первенстве «Бобруйской СДЮШОР» по спортивной гимнастике, хотя всего три месяца посещает секцию. Еще под впечатлением от суточного тандема по ловле рыбы на фидер, который прошел недавно под Бобруйском. Мы с тестем Азаренком Сергеем Александровичем делаем фидерные кормушки и грузила, помогали в организации и выступали в роли спонсоров. Приятно, что Бобруйск становится популярным среди рыбаков-спортсменов высокого уровня. Сам я тоже увлекаюсь рыбалкой.

Еще 10 июня отпраздновали день рождения моей тещи Елены Михайловны Азаренок, еще раз поздравляю ее и желаю всего самого хорошего!

Что огорчает? Мы живет недалеко от порта и Бобруйской крепости. Часто с сыном гуляем в этом районе, катаемся на велосипедах. Очень переживаю, что такая достопримечательность города просто превращается в руины, туда стали мусор свозить. Повесили табличку «Историческая ценность», и все.

Еще жалко, что на Минской вырубили ели. Я вырос и жил в том районе. Помню, как с родителями гуляли, в сквере еще стояла доска почета... Как-то грустно стало.

И что прогулочный теплоход «Мечта» уплыл навсегда – тоже грустно. А зачем убрали мангал, который был рядом с ним, кому он мешал? Слышал, что закрывается и ресторан «Чырвоная вежа»? Нам он очень нравится. Все это, считаю, звенья одной цепи после того, как бобруйский «Водоканал» передали «Могилевоблводоканалу». Не понимаю, как город численностью более 200 тысяч человек не может быть самостоятельным? И еще огорчает, что закрываются детские загородные лагеря под Бобруйском, с каждым годом их меньше.

14.06.2022. Бобруйск. Теплоход «Мечта»
14.06.2022. Бобруйск. Теплоход «Мечта»

«Капремонт сделали на совесть, от души, жильцы очень рады, но… »

Александр Львович Рагинский, ул. Красноармейская, пенсионер:

– В нашем доме по улице Красноармейской, 45 завершается капитальный ремонт и это не может не радовать. Сделали все на совесть, от души, жильцы очень рады. В рамках капитального ремонта во дворе и асфальт положили. Одно плохо: проезжая часть во дворе как была сорок лет назад шириной три метра, так и осталась. Но раньше ведь нормы были другими, на весь дом было две машины! А сейчас автомобили у каждого, и они просто не могут разъехаться во дворе. Было бы логично расширить дорогу на несколько метров, тем более что возможности для этого есть. У нас во дворе очень много зелени, но много деревьев старых, мы их сажали около 40 лет назад. Во время недавней стихии один огромный каштан упал. Если бы убрать все старые деревья, то расширить дорогу можно было бы без проблем. Мы, жильцы, собирали подписи, сами готовы частично понести затраты на это. Но нам отвечают, что не положено. Хотя бы «карманы» сделали для разъезда автомобилей. Считаю, что своим безразличием и безответственностью многие руководители подрывают престиж нашего государства, хотя глава государства постоянно требует от местных властей учитывать мнение населения.

«Хотелось бы попросить людей: пожалуйста, не рвите в палисаднике цветы»

Вероника Эдуардовна Лисневская, п-т Строителей, пенсионерка:

– Особых новостей нет. Работаю в палисаднике возле дома – в этом году много зелени и уже кое-что зацветает. Хотелось бы только попросить людей: пожалуйста, не рвите в палисаднике цветы – они расцветают, чтобы все могли ими любоваться. А так я всему всегда рада и все у меня прекрасно! Мне в августе 78 лет исполнится, и главное, что я поняла: мир сейчас суетливый, но все в жизни нужно выносить с достоинством, терпеливо. Не нужно копить обиды и зло, лучше все прощать и ни с кем не спорить – так легче жить. Иначе накопятся в душе миллионы тонн этих обид, а ведь в «небесной канцелярии» блата нет.

Мне по спорным вопросам иногда приходится обращаться в ЖЭУ-12, хочу отметить Светлану Евгеньевну и Евгения Сергеевича – они всегда проявляют внимание и оказывают посильную поддержку, все решается мирно.

Признательна работникам «Горводоканала», которые пару недель назад, выполняя ремонтные работы возле второго подъезда дома 48/17 по проспекту Строителей, перед тем как рыть траншею, выкопали все цветы и составили их на соседнюю клумбу. Хочу им сказать: «Добрые люди! Я не знаю ваших имен. Но видно, как вы цените и уважаете чужой труд! Пусть эта благородная черта характера послужит примером для всех. Спасибо вам за заботу – вы чьи-то замечательные сыновья!».

«Привезли крошку, половину дороги посыпали, а вторую – нет»

Лидия Михайловна Алехно, ул. Чапаева, пенсионерка:

– У нас очень плохая дорога, живу на улице Чапаева. Лет 20 назад здесь положили асфальт, но от него мало что осталось. В районе у нас нефтебаза, другие крупные предприятия, много машин проезжает, а дорога – одни ямы. На нефтебазу постоянно едут большие груженые машины, так они очень тихонько передвигаются, проезжую часть объезжают по обочинам около самых домов. Привезли крошку, половину дороги посыпали, а вторую – нет. Так мы огороды пропалываем и травой засыпаем эти ямы, такой вот ремонт. А все остальное в жизни радует. Главное – дети хорошие. У меня два сына и дочь, все живут в Бобруйске, в 5-ом микрорайоне. Но меня навещают каждый день: огород прополют, меня помоют, еду приготовят. Невестки у меня золотые! Мне 85 лет, хожу с палочками, так как ноги болят, без помощи не обойтись. 11 июля два моих сына празднуют Дни рождения: старшему 55 исполнится, младшему – 51. Как будут праздновать – пока не знаю. В том году у меня на шашлыки собирались. Не родственник ли мне певец Руслан Алехно? Родственник по мужу! Общаемся, в гости к нам заходил когда-то. Недавно диски мне его передали, слушаем.

«Хочу обратить внимание соответствующих служб на благоустройство остановок»

Нина Павловна:

– Прочитала, что Бобруйск – один из самых чистых городов Беларуси после Бреста. Может, это так и есть. Но хочу обратить внимание соответствующих служб на благоустройство остановок общественного транспорта. Сейчас говорю про плачевный вид остановки «Площадь Победы». Она стоит без крыши, осадки падают на головы людей, вся погнута. От дождя и палящего солнца не укрыться. А это же, можно сказать, центральная остановка в городе, здесь много маршрутов, гости в санаторий едут. Киоски тоже не мешало бы заменить или вообще убрать их, они не соответствуют времени. Скоро в Бобруйске будет проходить «Венок дружбы», как-то неловко перед гостями.