Днем они нападают на темных... Полезные сведения про назойливых мошек и комаров

4594
Елена КОВАЛЕВА, энтомолог Бобруйского зонального Центра гигиены и эпидемиологии
Большое количество дождей вместе с теплыми температурами создали в этом году благоприятные условия для массового развития гнуса: кровососущих мошек и комаров.

Мошки

Идеальная среда для размножения мошек – чистая проточная вода: насекомые концентрируются на участках рек с наиболее быстрым течением. Эти кровососы способны разлетаться на очень большие расстояния (до 100 км) от места выплода.

Мошка в сравнении с человеческим волосом: тварь мелкая, а вреда много. Фото: ecology-of.ru
Мошка в сравнении с человеческим волосом: тварь мелкая, а вреда много. Фото: ecology-of.ru

Пик их численности приходится на начало лета и удерживается не более 14 дней, после чего резко падает.

ВАЖНО. Если у вас возникла общая аллергическая реакция на укусы мошек, комаров, обратитесь к врачу.

Мошки нападают на добычу только на открытом воздухе и в светлое время суток. Укус их болезненный, слюна токсическая. В ней содержится гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции: сильное жжение, зуд и отек кожи. Как правило, такая реакция исчезает без специального лечения через несколько дней. Однако для маленьких детей и людей-аллергиков укус мошки может спровоцировать более серьезную реакцию.

Комары

Для комаров вида Aedes (на данный момент это самый назойливый кровосос: в третьей декаде мая количество экземпляров в сравнении с предыдущей декадой увеличилось в 7 раз) идеальное место для размножения – влажная почва в местах, периодически затопляемых водой. Днем самки комаров Aedes предпочитают добычу, окрашенную в темные цвета – черный, коричневый, темно-синий, красный. Это обстоятельство необходимо иметь в виду при выборе цвета одежды для тех, кто работает на открытом воздухе. Вечером же комаров привлекают светлые тона.

Ну, здравствуй, человечек. Сильно увеличенное фото комара: pixabay.com
Ну, здравствуй, человечек. Сильно увеличенное фото комара: pixabay.com

Кто нас кусает

Картинка: pixabay.com
Картинка: pixabay.com

В прошлом летнем сезоне по поводу аллергических реакций после укуса членистоногих в медучреждения города обратилось 1 974 человека, в том числе:

  • 863 – укушенных мошками, комарами, слепнями,
  • 302 – пострадавших от блох,
  • 219 – «поймавших» клеща,
  • 87 – ужаленных,
  • 11 – вставших на пути у муравьев.

В 492-х случаях это были другие насекомые или нападавшего не удалось установить.

Самое безопасное средство защиты от назойливых насекомых – соответствующая одежда, а также отпугнуть кровососущих помогут репелленты.