Европейская «Зеленая карта» больше не действительна на территории Беларуси и России

1938
Источник: prawo.pl
С 1 июня любые сертификаты «Зеленая карта», выданные членами бюро от его имени, станут недействительными для территории Беларуси и России.
Сертификаты «Зеленая карта» больше недействительны для территории Беларуси и России.
Сертификаты «Зеленая карта» больше недействительны для территории Беларуси и России.

Польское бюро автостраховщиков расторгло двусторонние соглашения, связывающие его с белорусским и российским бюро. Прекращение страхования по системе «Зеленая карта» вступило в силу 1 июня, сообщает prawo.pl.

Это означает, что после этой даты любые сертификаты «Зеленая карта», выданные членами бюро от его имени, станут недействительными только для территории Беларуси и России.

Срок действия обязательств по взаимному признанию сертификатов «Зеленая карта» истекает 31 мая 2023 года в 23:59 по центральноевропейскому времени.

«Зеленая карта» – это международный страховой сертификат, свидетельствующий, что его владелец застрахован гражданской ответственностью перед третьими лицами в соответствии с законодательством страны, которую он посещает. Название происходит от цвета документа.

Таким образом, с 1 июня 2023 года водители транспортных средств с польскими номерами должны будут оформлять местную пограничную страховку при пересечении границы с Беларусью и Россией. В обратном направлении водителям из России и Беларуси придется покупать пограничную страховку в Польше.

Аналогичные соглашения были расторгнуты всеми национальными офисами Европейской экономической зоны и швейцарским офисом.