Судебные истории: 3 года 6 месяцев «дали» бобруйчанам, которые вынесли сейф из магазина

1447
Судья суда Бобруйского района и города Бобруйска Наталья Огладкова. Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле: pixabay
В ящике для хранения на момент кражи находилось 5 231 рубль, открыть его похитители так и не смогли.

Окончательное решение по этому делу было вынесено в ноябре прошлого года, сейчас виновные отбывают наказание.

О том, что у людей воруют кошельки, сумочки, борсетки с деньгами, доводится слышать нередко. В нашем случае грабители решили не мелочиться. Ночью с 15 на 16 февраля 2021 года из магазина «Фикс Прайс» по улице Рокоссовского в Бобруйске пропал … сейф. Об этом «ВБ» писал ранее.

Правоохранители оперативно вышли на след предполагаемых похитителей. Ими оказались 38-летний Антон и 44-летний Александр – бобруйчане, оба не работающие. На счету каждого из них в прошлом не одна судимость, в основном, за кражи. Причем, все преступления мужчины совершали вместе, их «криминальные пути» сошлись в один еще в 2011 году. Мужчины не раз попадались на кражах из магазинов, отбывали сроки, но, выйдя на свободу, снова брались за старое. Кража сейфа в их биографии случилась впервые.

Восстановить картину происходящего в ту ночь помогли материалы судебного дела.

Совершить кражу мужчины, судя по всему, решили заранее и готовились к этому. В ночь с 15 на 16 февраля они пришли к магазину «Фикс Прайс» по улице Рокоссовского. Действовали под покровом ночи в темной одежде, в масках и перчатках. Отжали дверь со стороны служебного входа с помощью отвертки и проникли в магазин. Открыв дверь одного из служебных помещений, увидели металлический сейф, прикрепленный болтами к полу. Мужчины попытались открыть его, но у них это не получилось: ящик был закрыт на ключ и оснащен кодовым электронным замком. Тогда они решили сорвать сейф с болтов и вынести его на улицу.

К слову, магазин на тот момент не был оборудован охранной сигнализацией, в ночное время никем не охранялся, а камеры видеонаблюдения имелись только в торговом зале.

Сейф погрузили в автомобиль Volkswagen Multivan, который взяли у знакомого. Затем отвезли его на территорию гаражного кооператива, где, наверняка, надеялись позже вскрыть. Спустя несколько дней попытались это сделать, но … их спугнул звук летающего сверху квадрокоптера. Мужчины решили, что за ними установлена слежка, и не ошиблись.

Задержали их спустя месяц, когда по делу было собрано достаточно неопровержимых фактов и улик.

В сейфе на момент кражи находилось 5 231 рубль, открыть его похитители так и не смогли. С учетом стоимости самого сейфа и его повреждений ущерб, причиненный магазину, оценен в 6 260 рублей.

Суд признал Антона и Александра виновными в краже, совершенной повторно, группой лиц и назначил им наказание в виде лишения свободы каждому сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Виновные обращались с апелляцией в Могилевский областной суд в надежде добиться смягчения наказания. Но приговор суда Бобруйского района и Бобруйска остался без изменений.