Бобруйчанина оштрафовали за оскорбление коллеги нецензурной бранью

2119
Ольга СЕРЯКОВА, судья суда Бобруйского района и Бобруйска Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле pixabay
Для многих мат – необходимое слово лексикона, без которого обойтись просто невозможно. Тем не менее употребление таких выражений в отношении кого-то расценивается как умышленное унижение чести и достоинства личности, что по закону наказуемо.

Этот инцидент случился на одном из предприятия Бобруйска еще в начале этого года, суд уже прошел, виновный понес наказание.

Бухгалтер предприятия Валентина Михайловна не раз обращалась к юрисконсульту Виктору Юрьевичу с просьбой предоставить ей необходимые для работы служебные документы, но тот по каким-то причинам все «тянул резину». В тот день женщина в очередной раз пришла в кабинет, где работают юрисконсульты и спросила у Виктора Юрьевича про документы. Он в очередной раз отказал. Тогда бухгалтер предупредила его о том, что об этом факте сообщит в служебной записке руководству.

Валентина Михайловна уже выходила из кабинета, когда услышала в свой адрес нецензурную брань из уст юрисконсульта. Она вернулась, переспросила у него об услышанном выражении, после чего мужчина дважды при других юрисконсультах повторил нецензурную брань и произнес в ее адрес другое оскорбительное слово. Об этом инциденте женщина сообщила руководству, но никаких мер в отношении невоспитанного юрисконсульта принято не было. Тогда Валентина Михайловна написала заявление в милицию.

В суде два других юрисконсульта, которые находилась во время конфликта в кабинете, подтвердили, что их коллега позволил себе нецензурную брань при общении с бухгалтером. Однако сам Виктор Юрьевич свою вину не признавал. По его словам, дело обстояло несколько иначе. Бухгалтер, с его слов, требовала у него служебные документы, которые не подлежат для использования сотрудниками бухгалтерии. При этом она была грубой, кричала на него, пригрозила, что пожалуется начальству. После этого, по словам мужчины, он выразился в адрес бухгалтера нецензурной бранью, которая «не содержит негативной оценки личности», других негативных слов он не произносил. В связи с чем мужчина просил дело об административном правонарушении прекратить, признав совершенные им деяние малозначительным.

Однако суд, учитывая все обстоятельства, признал Виктора Юрьевича виновным в оскорблении, то есть в умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме. На него было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 27 рублей.

Сумма вроде небольшая. Но если бы каждый платил такую за каждое нецензурное слово, сказанное в адрес кого-то, то материться отучился бы любой. Да и доход в казну государства был бы приличный.

* Имена героев материала по этическим причинам изменены