Медаль не нашла героя... И даже его родственников разыскать не удалось

2099
Фото: военкомат
77 лет, как закончилась Великая Отечественная война, а эхо ее слышно до сих пор. В сентябре 2020 года один из местных жителей передал в военный комиссариат Бобруйска медаль «За отвагу», найденную в черте города.

В ходе поисковых мероприятий было установлено, что медаль принадлежит Останкову Петру Матвеевичу, 1922 года рождения, уроженцу села Колодное (Холодное) Курской области России, рассказал полковник Алексей Березовский, военный комиссар города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов.

Бобруйчанин нашел в городе медаль «За отвагу». Военкомату удалось установить, что принадлежала она воину Красной Армии Петру Останкову, умершему 30 лет назад...
Бобруйчанин нашел в городе медаль «За отвагу». Военкомату удалось установить, что принадлежала она воину Красной Армии Петру Останкову, умершему 30 лет назад...

Петр Останков был призван в Красную Армию в марте 1941 года Бесединским РВК. В войну в звании младшего сержанта проходил службу в должности командира отделения минометной роты 1-го стрелкового батальона. Медали «За отвагу» удостоился за то, что в сентябре 1943 года в бою в городе Добруш Гомельской области оказал сопротивление и огнем из миномета подавил огонь пулеметной точки, уничтожив 10 немецких солдат, что способствовало отражению контратаки.

После войны Останков П.М. проживал с супругой на своей родине, в Курской области, где умер в 1992 году. Детей у Останковых Петра Матвеевича и Марии Федоровны не было. И близких родственников на территории Курской области у них также не оказалось.

Архивные сведения о младшем сержанте Останкове, полученные бобруйским военкоматом.
Архивные сведения о младшем сержанте Останкове, полученные бобруйским военкоматом.

С Бобруйском Останкова П.М. также ничего не связывало. На этом поисковая деятельность остановилась. Передать найденную награду родственникам не представляется возможным, как и ответить на вопрос, при каких обстоятельствах она была утеряна.

Ежегодно неравнодушные жители находят и приносят в военный комиссариат награды, найденные на своих земельных участках, говорит ведущий специалист по социальной защите военного комиссариата города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Анна Уманская. Поисковая работа ведется постоянно. Это кропотливый труд: длительные переписки с архивами, органами власти и общественными объединениями, изучение информации на электронном портале «Память народа» и в других источниках. Зачастую, но не всегда удается установить личность родственников.

Что касается найденной медали «За отвагу» – она передана по акту в уголок «Боевой славы» средней школе №17 Бобруйска и еще послужит делу патриотического воспитания молодежи.