Ночевка в апидомике. Что такое современная пасека и как она может помочь человеку

1212
П. ЛЕВАНОВИЧ Фото автора и с сайта «Дома пчел»
Об этом рассказывает основатель «Дома пчел» Сергей Ковалев.
Пасека в деревне Церковище.
Пасека в деревне Церковище.
20 мая – Всемирный день пчел. Этот день учрежден ООН в память о выдающемся пчеловоде 17-го века из Словении Антоне Янше. Но он призван также подчеркнуть важность пчел для мировой экосистемы. Большинство цветущих растений могут существовать только благодаря работе этих трудяг-опылителей. Если пчел не станет – мир точно рухнет.

Совсем недалеко от Могилева есть уникальное место, где можно не только отведать вкусного меда, выпить ароматного чая и подышать свежим воздухом, но и поправить свое здоровье с помощью пчел. Хотите узнать, что это и где это? Рассказываем.

Сергей Ковалев, по его словам, решил заняться пчеловодством, чтобы сделать что-то для души, для людей.
Сергей Ковалев, по его словам, решил заняться пчеловодством, чтобы сделать что-то для души, для людей.

Видавший виды «Пежо» мчит нас в сторону Шкловщины. За рулем – Сергей Ковалев, пчеловод с большим стажем и опытом. Едем к нему на пасеку, которую он любовно назвал «Дом пчел». От Могилева это примерно 16 км.

По дороге Сергей Михайлович увлеченно рассказывает мне о пчелах, меде, пасеке. И о новом виде туризма, который привез в Беларусь из Германии. Слушать собеседника интересно, и хочется, наконец, своими глазами увидеть все, о чем он говорит.

Немного кружится голова!

Машина сворачивает на грунтовку возле указателя «Церковище». Это живописное местечко в Шкловском районе на берегу Днепра. Проезжаем мимо деревенских домиков, петляем по узким улочкам и – приехали.

– Вот и моя пасека! – говорит спутник.

Территория «Дома пчел» находится на возвышенности, занимает около 2-х гектаров. Рядом – овраг с макушками высоких деревьев, заливной луг и серебристый изгиб Днепра.

– Когда искал место под пасеку, объездил все вокруг. Красивее не нашел, – видя мое восхищение местными красотами, добавляет пчеловод.

С другой стороны – болото. По словам Сергея Михайловича, болотные растения цветут с весны до поздней осени. Пчелы собирают здесь лесной, очень полезный и поразительно вкусный мед.

А еще рядом с пасекой – сад. Без малого, 200 деревьев! Впрочем, хозяину этого кажется недостаточно. В его планах – высадить еще 500.

Одним словом, помимо пользы в виде меда, это отличное место для семейного отдыха. Есть возможность пожарить шашлык, есть где переночевать и попариться в баньке. А главное – воздух! Удивительно чистый, пахнущий распустившейся черемухой. После города даже немного кружится голова.

Что такое апидомик

Признаюсь, до этого мои знания про апидомики были очень приблизительными. Внешне это действительно домики – небольшие, деревянные: стены, крыша, окошко, дверь.

Так выглядит апидомик.
Так выглядит апидомик.

Хозяин пасеки приглашает войти внутрь, осмотреться. Вхожу. Справа и слева стоят небольшие контейнеры, в них – пчелиные семьи. Чуть выше, под потолком – обустроенное место для сна одного человека. Своего рода небольшая, но уютная гостиница на природе. Но зачем человеку спать в одной комнате с пчелами?

– Идею я подсмотрел у немцев, – рассказывает Сергей Ковалев. – Они придумали сон на ульях – простой, экологичный и малозатратный метод оздоровления. Ничего сложного: в апидомике мы размещаем восемь пчелиных семей в специальных десятирамочных ульях. Ночует в помещении один человек – это обязательное условие. Пока вы спите, пчелы, словно пылесос, высасывают из вас отрицательную энергию, как бы воссоздают ваше биологическое поле. Апитерапию применяют при сердечно-сосудистых, неврологических и многих других заболеваниях. И еще этот метод помогают снять эмоциональное напряжение, выйти здоровым из стресса.

В Беларуси апидомики – явление уникальное. У Сергея Михайловича их восемь, еще два – на подходе. В одном таком домике в течение недели могут переночевать лишь двое человек.

Ночевать в апидомиках могут все – от мала до велика.
Ночевать в апидомиках могут все – от мала до велика.

– Пчелам нужен отдых, – объясняет хозяин. – Ведь, забирая весь негатив у человека, они и сами должны получить время на реабилитацию.

Ночевать в апидомиках могут все – от мала до велика. Однако пчелы не любят пациентов с запахами, например, никотина или духов. Необходимо перед сеансом выключить мобильный телефон. За неделю до сеанса нужно съедать хотя бы ложку меда или медопродуктов каждый день.

Эффект от такого «пчелиного» сеанса может быть исключительным.

– Вы чувствуете себя, словно заново родившимся, – говорит Сергей Ковалев. – Прилив сил, нервы успокоились, старые болячки отступили. Добавьте сюда целебные запахи меда, прополиса, воска. Всем этим нужно дышать хотя бы раз в месяц, чтобы сохранить здоровье.

Ночевка рядом с восемью пчелиными семьями!
Ночевка рядом с восемью пчелиными семьями!

Вас, конечно, интересует, сколько стоит такой сеанс? 60 рублей, и эта цена, по словам пчеловода, не менялась уже два года. В стоимость также входит чистое постельное белье и завтрак: утром, когда вы проснетесь помолодевшим и окрепшим, вас накормят вкуснейшими блинами с медом, чаем или кофе.

Есть, правда, определенные противопоказания. Нельзя проходить сеансы в апидомиках людям с туберкулезом, с вживленными кардиостимуляторами, с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, с заболеваниями в стадии обострения.

Спрашиваю у хозяина пасеки, почему именно мед? Ведь занятие это сейчас, говорят, хлопотное, энергозатратное. Ответ удивил.

– Знаете, я занимался разными делами. Был обеспеченным человеком. А потом понял, что мне это все не нужно. Ведь по-настоящему богатый человек – не тот, у кого денег полные карманы, а тот, кому их хватает на жизнь. Решил сделать что-то для души, для людей. Мое глубокое убеждение: тот, кто занимается пчелами, плохим человеком быть не может.

Отведайте меда с пасеки деревни Церковище.
Отведайте меда с пасеки деревни Церковище.

Пчеловодство – дело действительно очень хлопотное, признается Ковалев. Отпуска и выходных у пчеловода давно уже не было. Зато он гарантирует качество своей продукции. И это не только мед – гречишный, липовый, майский, августовский, но и различные бальзамы, кремы, декоративные свечи, натуральный воск, перга и многое другое. Большой ассортимент представлен в павильоне «Дома пчел», который находится в фойе могилевского торгового центра «Армада» (ул. Лазаренко, 73-б, район Виленского рынка).

Отведайте меда с пасеки деревни Церковище. Настоятельно советуем!

Полезный адрес

  • «Дом пчел»: Могилевская область, Шкловский район, Каменнолавский с/с, д. Церковище, ул. Крыничная, 1. Контактный тел. (+375-33) 693-62-77 (+375-29) 693-62-77 (Сергей Михайлович Ковалев).
  • Адрес магазина: г. Могилев, ул. Лазаренко, 73-б (ТЦ «Армада»).
  • Сайт: dompchel.by