Как перестать обращать внимание на негативные комментарии в свой адрес в соцсетях? Комментирует психолог

1429
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: iStock
В редакцию обратилась Алина. Девушка рассказала, что очень переживает из-за комментариев, которые ей пишут в соцсетях под ее фото и публикациями. И как бы она понимает, что реагировать на них не стоит, но все-равно каждый раз очень расстраивается.

«Очень расстраиваюсь, когда в соцсетях про меня пишут плохие комментарии. Критично оценивают мои фото и какие-то мои высказывания, начинают что-то безосновательно советовать. Иногда доходит до того, что даже плачу, когда это читаю. Понимаю, что это хейтеры*, и на них реагировать не надо. Но не могу, каждый такой комментарий выводит меня из равновесия. Скажите, как реагировать более спокойно на это, и почему люди так любят писать всякие гадости?» (Алина).

«Социальные сети не меняют человеческой сути»

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска:

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

– Важно понять, что, ведя аккаунт в социальной сети, выкладывая посты с фотографиями, мы автоматически заявляем о желании получать обратную связь от других пользователей. Она же подразумевает под собой: лайки и дизлайки, комментарии поддержки и одобрения, но и негативной оценки. Это нормально. При этом вы –хозяин своей страницы и можете удалить любой комментарий, даже не вчитываясь, и оставить те, которые будете периодически перечитывать и получать удовольствие.

Социальные сети не меняют нашей человеческой сути, они лишь немного расширяют наши возможности. Это скопление людей. Таких же, как окружают нас в жизни. Среди них есть хорошие и не очень, тактичные и не тактичные, добрые и обозленные, счастливые и закомплексованные.

Чтобы вживую подойти к человеку и оценить его внешность, поведение – надо набраться смелости и нести ответственность за свою точку зрения. А в социальных сетях этого нет. Увидел – пошла реакция – написал и забыл. Заметьте «забыл» и пошел дальше. Такова же и здоровая реакция того, кому комментарий адресован. Если вы перечитываете, расстраиваетесь, плачете – значит, почему-то нуждаетесь в таких невротических переживаниях. Они разрушительны. Рекомендую обратиться к психологу очно и проработать этот аспект, в том числе самооценку.

«Негативные комментарии – это не повод для слез»

Давать негативную оценку внешности другого человека, это же касается и фото, свойственно людям, которые сами недовольны своей внешностью, постоянно обеспокоены и зациклены на этом.

Когда мы чувствуем себя неуверенно, обращение к социальным сетям становится более эффективным, чем другие способы самоутверждения. В социальных сетях мы часто проявляем сочувствие по отношению к другим пользователям, и потом это положительно сказывается на нашем поведении в реальной жизни.

Но есть и другая сторона. У всех нас есть привычка оценивать собственную значимость, сравнивая себя с другими. Это может привести к тому, что мы почувствуем себя законченными неудачниками: ведь в социальных сетях люди постоянно делятся самыми счастливыми моментами своей жизни, а мы не всегда можем ответить им чем-то аналогично радостным. Мы неизменно сравниваем себя с нашими друзьями, которые женятся, рожают детей и получают повышение на работе.

Это тоже может вызывать желание оставить негативный комментарий и самоутвердиться за счет другого, выплеснуть свою злость и неудовлетворенность жизнью.

Люди часто заблуждаются и живут в жизни без милосердия в сердце и любви к ближним. Они, прежде всего, себя не могут принять и полюбить. И в таком случае не приходится говорить о любви к другим. Поэтому негативные комментарии – это не повод для обиды и слез, а повод научиться милосердию и прощению.

* Хейтер (от англ. hate – ненависть) – это человек, который что-либо ненавидит. В сети интернет хейтерами называют людей, которые пишут немотивированно злобные, оскорбительные и агрессивные комментарии, посты и сообщения. Агрессия может быть направлена как на отдельного человека, так и на группу людей.