Чтобы продать гараж, нужно собрать разные документы. Какие – рассказывает нотариус

6432
На «жизненные» вопросы читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«Хочу продать гараж. Какие документы я должен собрать? (Павел, Бобруйск).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Павел, вам нужно будет предоставить нотариусу документ, удостоверяющий личность, если есть – полномочие на обращение за совершением нотариальных действий от имени и в интересах других лиц. Иные необходимые документы (за исключением тех, для выдачи которых требуется постановление суда) нотариус может истребовать самостоятельно в установленном порядке. Следует учесть, что ответы на запрос нотариуса поступают ему в течении 2-3-х недель. Поэтому, с целью экономии времени, вы можете сами собрать и представить такие сведения.

Для удостоверения договора купли-продажи гаража необходимы:

  • выписка из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества (БТИ);
  • документы, подтверждающие права продавца на отчуждаемый гараж (это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство и и т.п).

В том случае, если гараж приобретен в период брака и является совместной собственностью, необходимо согласие супруги на его продажу.

Полный перечень документов, необходимых для удостоверения договора, зависит от способа приобретения имущества и иных обстоятельств, имеющих существенное значение. Поэтому лучше уточнить непосредственно у нотариуса. Контактные данные «своего» нотариуса вы можете найти на сайте Белорусской нотариальной конторы в разделе «Найти нотариуса».

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru