«Рожали мы с мужем вместе, и я им очень горжусь». Жизнь глазами бобруйчан

5201
Записал Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации
Каждую неделю спрашиваем читателей, что у них нового, важного, какие события их волнуют.

«Теперь можно точно сказать, что наша Мира пришла для мира!»

Ирина Радочинская, учительница французского:

– Я бобруйчанка, сейчас работаю в Москве в частной школе. Точнее, сейчас я в декретном отпуске. Мы с мужем ждали нашу малышку по сроку 24 февраля, и этот день всю беременность был для меня знаковым и долгожданным. А стал началом не нашей семейной истории, а какого-то хаоса и как будто параллельной реальности. 24-го февраля я проснулась и открыла Фейсбук, увидела пост своей подруги… И тут же написала нашей общей подруге в Киев. Она не слышала обстрелы, пока спала. А потом уже отвечала нам то из метро, то из подвала... Меня все успокаивали, чтобы я не принимала близко к сердцу, что мне «еще рожать», а я отвечала: «Ребята, вы серьезно?»

Еще осенью мы составили список имен для ребенка и повесили на стенку, и до января не могли выбрать. Потом решили, пусть будет Мира, но если окажется «не Мирой» (часто бывает и такое), то дадим другое. А потом стало понятно, что других вариантов имени у нас больше нет, только Мира.

В роддоме я на дня два выпала из действительности по понятным причинам – дочь родилась 1 марта и вытянула меня на некоторое время из потока новостей. Перед выпиской я зашла в соцсети, и было ощущение, как будто вышла из комы через 20 лет. Мы ехали с мужем из роддома, были пробки на два с половиной часа, а мы не заметили даже, потому что говорили и говорили… В России сейчас общество очень по-разному настроено, но все понимают: жизнь прежней не будет, и жить будет тяжело. Мне же сейчас сложно морально: очень странно жить в чужой стране, от которой в один миг отвернулся мир, и люди в которой еще сами не знают, что их ждет в будущем. К тому же, в соцсетях сейчас поток агрессии, непроверенной информации и тревожных новостей – это все как параллельная реальность. Но я знаю, что все адекватные россияне, украинцы и белорусы хотят только одного: мира. Теперь можно точно сказать, что наша Мира пришла для мира!

А рожали мы с мужем вместе, и я им очень горжусь. Он прошел все стадии и, наконец, принял тот факт, что очень нужен мне на родах. И был с самого начала и до конца. У нас играла колонка, я рожала под рэгги, и поймала себя на мысли, что это очень удобный ритм! Оказалось, что плейлист как раз подобрал мой муж. Вот так мы вместе привели нашу дочь в мир.

Материнство здорово заземляет и расставляет приоритеты. И сейчас особенно часто задумываешься, какое будущее мы приготовили своим детям. А если не так глобально, то ребенок – большая радость для нашей семьи. Мы с мужем вырвались на три дня в Бобруйск, чтобы познакомить малышку с большой семьей. И потому что здесь обстановка поспокойнее, что ли. И сами в этой поездке по родственникам немного отвлеклись от непростой действительности. Сейчас возвращаемся в Москву оформлять разные документы на малышку, через месяц приедем в Беларусь уже надолго.

«Прямо не знаю, куда обратиться, чтобы что-то сделали с этим»

Галина Николаевна, пенсионерка, ул. Бахарова:

– Я на пенсии, супруга уже нет. Дни коротаю за чтением, очень люблю это дело: читаю «Вечерку», журналы, детективы. Скоро весна, огород начнется. Посажу, как обычно, помидорчики, огурцы, чесночок – пенсия небольшая, а это хорошее подспорье. А что меня волнует... Несколько лет назад я уже обращалась в газету по поводу того, что нет рядом с нами, на улице Бахарова, аптеки. Местным жителям приходится ездить в другую, но и та работает до 16.00. Тут же есть поблизости свободные помещения, но никто не хочет здесь размещаться. Я и звонила по этому поводу, узнавала, говорят, нет помещения с отдельным входом. А пенсионеров здесь много, в выходные дни нередко надо в город в аптеку ехать, а с больными ногами попробуй поезди. Прямо не знаю, куда обратиться, чтобы что-то сделали с этим. А еще мне через вас хочется всем пожелать здоровья и мира – это самое главное!

«Каждый год наши дети ждут большого летнего похода»

Людмила Добровольская, педагог Центра туризма и краеведения:

– Закончили ремонт в квартире, все своими руками! С дефицитом времени и с еще большим дефицитом доходов (моя пенсия 505 рублей, а у мужа – 340 рублей) я не думала-не гадала, что мы справимся с этой нелегкой задачей. Но что надо художникам? Чуточку материалов, а своя фантазия и вкус нам помогут!

На улице Шевченко, по которой я ежедневно хожу на работу, наконец-то положили тротуарную дорожку. Отгородили бордюром, но вместо асфальта насыпали крошки, которая расползается от снега и дождя. По такому тротуару ходить можно только в кроссовках, да и тех жалко! И очень грустит в моей душе неухоженная территория в районе наших домов Черняховского, 25-а и 25-б и общежития колледжа имени Ларина. Там старое асфальтовое покрытие, и на углу общежития, под кустом жасмина – «огроменная» непреходящая лужа. В дни национальных олимпиад в общежитии колледжа останавливаются лучшие старшеклассники с учителями со всех городов Беларуси – и «имеют радость» лицезреть эту «красоту».

На Украине у меня нет родни и друзей, но я вспоминаю школьную поездку в 10-м классе. Помню Владимирскую горку и подъем на фуникулере, помню множество золотых куполов (и это в 1973-м!), помню мост Патона и прогулку на теплоходе по Днепру... Мечтаю туда вернуться… Покоя вам в душе и солнечных мирных дней, люди!

Сейчас главное наполнение моей жизни – работа. Я уже 29 лет в Центре туризма и краеведения. Каждый год наши дети ждут большого летнего похода. Обычно отправляемся в археологический лагерь, есть обжитое место под Речицей за деревней Копань. В прошлом году сменили место – станция Милое на железной дороге из Осиповичей в Могилев, маленькая деревушка, но ее очень любят наши юные туристы. Жили там в лесу в палатках, дышали свежим воздухом, собирали чернику – ее там ну очень много! – пели у костра, сделали три вылазки. Видели, как работает гута в Елизово, поток огня превращается в посуду – завораживает. Нагулялись по Могилеву, а еще в монастыре нас обедом покормили.

– Яшчэ ёсць прыемная навіна ў мяне, – продолжила далее на роднай мове Людмила Николаевна. – Маю кандыдатуру калектыў прапанаваў на атрыманне гарадской прэміі імя Міхася Лынькова. Бо мае вучні насамрэч маюць магчымасць шмат падарожнічаць па роднай Сінявокай, дапамагаюць вучоным-архіёлагам. Шмат экспедыцый па родных мясцінах мастакоў, пісьменнікаў, паходы па месцах гістарычных падзей праводзім. Лаўрышаўскі манастыр, напрыклад, тройчы памагалі ігумену Яўсевію капаць. Наш спектакль да 90-годдзя Уладзіміра Караткевіча па яго казцы «Чортаў скарб» у конкурсе 2021 году атрымаў Гран-пры, у Ютубе можаце паглядзець. Я пішу і выступаю па-беларуску, «Настаўніцкая газета» адзначыла мяне дыпломам за шматгадовае супрацоўніцтва. Так што, мабыць, падстава ёсць, каб маю кандыдатуру вылучыць.