Что не устраивает членов «инициативной группы» бобруйского ПГСК-24 и как должно быть по закону

3410
Александр УДОДОВ. Фото автора.
На вопросы членов кооператива отвечает юрист.

Раньше на этом большом участке, за ОАО «Спецавтотехника» на улице К. Либкнехта, была воинская часть. Потом территорию законсервировали, а во время подготовки к «Дожинкам» свезли сюда более 130 металлических гаражей со всего Ленинского района. Затем решили создать здесь гаражно-строительный кооператив. Был изготовлен проект для строительства капитальных гаражей и переоборудования танковых боксов.Всего в ПГСК №24 сейчас насчитывается 421 гараж, в их числе и бывшие танковые боксы.

Этот разношерстный по гаражам кооператив жил своей неспешной жизнью до тех пор, пока в начале августа прошлого года не приступил к своим обязанностям новый председатель ПГСК Вадим Зубович. Начались перемены, которые не всем пришлись по нраву. В результате вместо того, чтобы решить злободневные вопросы на общем собрание членов кооператива, некоторые из них, назвав себя «инициативной группой», начали писать письма в горисполком, администрацию Ленинского района, департамент финансовых расследований, КГБ, прокуратуру и другие инстанции, чтобы они обратили внимание, какие «безобразия» у них происходят.

Такое письмо за подписью «инициативная группа членов ПГСК» была передано в мае и в редакцию «Вечерки». Можно было с полным правом отнестись к нему, как к анонимному, но некоторые факты настораживали, и автор этих строк встречался с представителями конфликтующих сторон. На наиболее острые вопросы части членов ПГСК «Вечерка» попросила ответить юриста.

Чем недовольна «инициативная группа» и как должно быть по закону. Консультирует юрист Ольга Перельман

«Инициативная группа»: «Установление правлением кооператив размера членских взносов с привязкой к квадратным метрам гаража – 5 рублей за метр – привело к разделению членов кооператива на категории плательщиков. Взносы составляют от 115 до 950 рублей, произошла подмена понятий членский взнос и налоги на землю и недвижимость.
Юрист: «К исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) относятся установление размеров и сроков внесения вступительных, паевых (при финансировании строительства самим кооперативом), членских, целевых и дополнительных взносов. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания, не могут быть переданы им на рассмотрение других органов управления кооператива, в том числе правлению. Следовательно, решение данного вопроса относится только к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных).

«Инициативная группа»: «Правлением установлены льготы по взносам для уполномоченных – минус 20 процентов, на 50 процентов снижены взносы для членов правления и председателя кооператива без внесения изменений в устав».
Юрист: «Льготы по взносам правление кооператива установило неправомерно. Рассмотрение данных вопросов относится к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных).

«Инициативная группа»: «Не известно, кем установлено штатное расписание и кто утвердил оклад председателю в размере 415 рублей на полставки и 340 рублей - главному бухгалтеру».
Юрист: «К компетенции председателя правления относятся утверждение штатного расписания кооператива после его согласования общим собранием (собранием уполномоченных). К исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) относится утверждение сметы расходов на содержание аппарата управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива, определяемой в соответствии с законодательством, а также форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты работников. Член кооператива имеет право получать информацию о деятельности органов управления кооператива и органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива. В данной ситуации членам кооператива необходимо ознакомится с протоколами общего собрания (собрания уполномоченных) кооператива и со штатным расписанием».

«Инициативная группа»: «Председатель ПГСК№24 работает по совместительству, что незаконно для руководителя юридического лица, и появляется в кооперативе по своему усмотрению».
Юрист: «Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора. Ограничений для работы Председателем правления по совместительству законодательством не предусмотрено».

«Инициативная группа»: «Избрание председателя правления ПГСК происходило не на общем собрании, на котором, по уставу, должны были быть 280 человек из 400 с лишним, что нереально, а на собрании уполномоченных. С нарушением устава прошли и выборы уполномоченных, за них проголосовали списком».
Юрист: «К исключительной компетенции общего собрания относятся избрание председателя правления. Собрание уполномоченных имеет право рассматривать данный вопрос, если иное не установлено уставом кооператива в соответствии с ч.4 п.43 «Положения о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок».