Нужно ли подкармливать птиц весной? Рассказывает орнитолог

5983
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Многие из нас развешивают кормушки для птиц с приходом холодной зимы, а весной заботиться о птицах мы прекращаем, так как уверены, что с приходом относительно теплых денечков они сами могут найти себе пропитание. Однако орнитолог, Людмила Бабак уверена – многие пернатые нуждаются в нашей помощи и сейчас.
Весной также нужно подкармливать птиц. Фото из архива «ВБ».
Весной также нужно подкармливать птиц. Фото из архива «ВБ».

– Весной также нужно подкармливать птиц, особенно насекомоядных – синичек тех же, до появления первых насекомых, это где-то до середины апреля. Нужно в кормушку насыпать им семечки и пшено, – говорит Людмила Викторовна. – Грачам, которые прилетают весной, также еще кушать нечего. Их можно покормить кусочком батона, горохом, арбузными семечками. Ворон серых тоже надо подкармливать, им хорошо давать что-то мясное – шкурки куриные, сало несоленое. Черный ворон обычно живет в лесной зоне, но, когда кушать нечего, прилетает к жилью человеческому.

Воробей – зерноядная птица. Фото из архива «ВБ».
Воробей – зерноядная птица. Фото из архива «ВБ».

Зерноядные птицы кушают семена, а их сейчас нет, да и позже в городе с этим проблема – траву скашивают каждые две недели, потому семян практически не найти. Для зерноядных птиц подойдут пшено, гречка, семена редьки масличной (непротравленные). Можно покрошить покупной батон, хлеб серый или белый.

Воробей – зерноядная птица. Но своих птенцов выкармливает мелкими насекомыми, так что и им нужна наша помощь до появления жучков и комаров.

Кстати, скоро у пернатых праздник – Международный день птиц, 1 апреля. День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря – его отмечают с 1906 года.