Март – это не только начало долгожданной весны, но для владельцев домашних питомцев еще и головная боль. Ведь, чем сильнее пригревает солнце, тем выше вероятность обнаружить на своем любимце клеща. И ладно бы это было только неприятно, но это еще и опасно, порой смертельно.
Как же все-таки обезопасить своего четвероногого любимца так, чтобы прогулки были в радость? Об этом рассказала Екатерина Сасс, ветеринарный врач клиники «ЭтнаВет».
«Защищать от укусов клещей необходимо любого питомца, независимо от наличия или отсутствия у него родословной»
С какого периода надо опасаться клещей?
– Иксодовые клещи, переносчики пироплазмоза и других опасных заболеваний, активны большую часть года. Период активности клещей начинается с весны, когда температура стабильно поддерживается в положительных значениях (от +5°C до +7°C). В это время еще может лежать на улицах снег и немного понижаться температура по ночам. Неактивными клещи становятся при первых серьезных заморозках.
Погода постоянно преподносит сюрпризы, в холодную и снежную зиму клещи «спят» с ноября по март, но теплая погода позволяет им проявлять активность и в декабре, и в феврале – все зависит от температуры воздуха, поэтому нет точной даты, с которой надо начинать от них защищаться.
В климатической полосе Бобруйска мы рекомендуем использовать защиту с марта по ноябрь, но с оговоркой – от наступления плюсовой температуры в начале года до постоянных отрицательных температур в конце года.
Чем клещи опасны для собак и опасны ли для кошек? Есть мнение, что укус клеща представляет угрозу только для породистых животных, а дворняжек обрабатывать не надо…
– Клещи, помимо того, что пьют кровь животного, вызывая анемию при массовом паразитировании, и причиняя боль, являются переносчиками нескольких опасных для жизни заболеваний – пироплазмоза, анаплазмоза, эрлихиоза и др. Эти заболевания, при отсутствии своевременного лечения, являются смертельными либо приводят к тяжелым последствиям для здоровья.
К счастью, на территории Беларуси иксодовые клещи пока не являются переносчиками пироплазмоза кошачьих, поэтому кошки страдают от иксодовых клещей, как от паразитов, рискуя анемией и неприятными ощущениями, и также принося их хозяевам и другим питомцам на себе. Укус клеща неприятен любому живому существу, а возбудители паразитарных инфекций, которые передаются с укусом клеща, не спрашивают родословную, а начинают активно размножаться в организме нового хозяина, независимо от его чистопородности, нанося тяжелый вред здоровью. Поэтому защищать от укусов клещей необходимо любого питомца, независимо от наличия или отсутствия у него родословной.
«После каждой прогулки следует осматривать животное на наличие паразитов»
Если владелец обнаружил на своем питомце клеща, что ему надо делать?
– Лучше всего защищать питомца от укусов иксодовых клещей регулярно. Но, в любом случае, рекомендуем после каждой прогулки осматривать животное на наличие паразитов. При обнаружении клеща его необходимо извлечь и уничтожить, место укуса обработать настойкой йода или другим дезинфицирующим средством и наблюдать за самочувствием питомца. При первых тревожных симптомах надо срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Существует много народных советов по извлечению клеща, но большинство из них малоэффективны. Желательно удалить клеща как можно скорее и при этом не раздавить паразита . Достаточно удобны и эффективны специальные приспособления для удаления (выкручивания) клещей, продающиеся в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. Для снятия паразита можно использовать специальные инсектоакарицидные капли, те же, что и для защиты от укусов иксодовых клещей (обычно в инструкции к лекарственному средству указано, можно ли его использовать таким образом). Если под рукой ничего нет, можно попробовать извлечь паразита предварительно продезинфицированным пинцетом, захватив его как можно ближе к коже животного, и проворачивать, вытягивая его. Либо можно обратиться к ветеринарному врачу для извлечения клеща.
Для животного опасны все клещи, которые его уже укусили или только те, которые уже напились крови?
– Клещ может быть переносчиком возбудителей инвазий, при этом обычно паразиты попадают в кровеносное русло хозяина со слюной клеща или содержимым его желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание. Поэтому чем раньше удалите клеща, тем ниже вероятность заражения. Мы не всегда знаем, когда именно произошел укус, так что потенциально опасен любой клещ, но паразиты, напившиеся крови, точно висят на животном дольше, и риск, что заражение произошло, выше. Однако не все клещи являются переносчиками. Если клещ содержит в себе паразитов, то он при укусе передаст его животному, если же клещ «чистый», то неважно, напился он крови или еще нет, животное не заболеет кровепаразитарными заболеваниями.
По внешнему виду клеща определить, является он зараженным или нет, невозможно, и потому потенциально опасен любой иксодовый клещ.
Если собака стала грустной, стоит обратиться к ветеринару
Каковы симптомы заражения пироплазмозом? В течение какого периода симптомы могут проявиться и что делать владельцу?
– Инкубационный период при заболевании пироплазмозом составляет от одних суток до 3-4 недель.
Владельца должны обеспокоить вялость, анемия (бледность видимых слизистых оболочек); слабость тазовых конечностей, резкий подъем температуры до 40-42 градусов. Пульс и дыхание учащаются, собака лежит, аппетит отсутствует. Слизистые рта и глаз бледно-желтушные. Моча становится темной (бурой, кофейной) на 2-3 сутки, что говорит о разрушении эритроцитов.
Следует учесть, что проявиться могут не все симптомы – пироплазмоз у каждой собаки протекает индивидуально. Но часто в начале заболевания владельцы говорят про своих собак – «Он стал каким-то грустным». Как правило, этот первый важный «звонок» владельцы игнорируют. При появлении подозрительных признаков срочно необходимо обратиться к ветеринарному врачу для диагностики и лечения, сообщив об укусе клеща и тревожных признаках.
Как можно уберечь питомца от укуса клеща? Если ли средства, которые обеспечивают 100% защиту?
– Для защиты питомцев от укусов клещей производители разработали разные формы инсектоакарицидных препаратов различного качества. К сожалению, 100% защиты от укусов клещей не существует, хотя разработаны средства с 99% эффективностью, а это очень высокий показатель. Существуют лекарственные препараты различного срока действия, и важно, согласно рекомендации производителя, регулярно их применять.
Как правильно выбирать препараты для обработки питомца от клещей? Есть ли какие-то ограничения?
– Сейчас существуют ошейники, капли на холку, спреи, таблетки для приема внутрь, защищающие от укусов иксодовых клещей. Различные формы были придуманы для удобства применения, поскольку у каждой есть свои преимущества и недостатки.
Важно правильно применять выбранный способ защиты – ошейник должен иметь тесный контакт с кожей, капли необходимо наносить на кожу, а не на шерсть и т.п. Существуют ограничения по весу и возрасту, состоянию здоровья и физиологическому статусу питомца, которые производители указывают в инструкции по применению и на которые необходимо обращать внимание при выборе препарата. Для каждого животного необходимо подбирать способ защиты индивидуально, обращая внимание на его физиологические особенности, место прогулок и активность. Если вы не уверены в собственном выборе, лучше всего посоветоваться с ветеринарным врачом.
Помните о том, что в пик активности иксодовых клещей и для активно гуляющих собак для усиления защитного действия рекомендуется совмещать два способа защиты в какой-либо вариации – спрей + ошейник, капли + ошейник, капли + спрей и т. д.
Эффективно ли использование эфирных масел, наносимых на шерсть животных, для защиты от укуса клещей?
– Эффективность эфирных масел в качестве защиты от укусов клещей довольно низкая. Я не рекомендую данный способ защиты из-за его слабого эффекта.
Стоит ли давать собакам таблетки от клещей, ведь говорят, что они пагубно влияют на печень животного?
– Препараты для защиты от укусов иксодовых клещей в виде таблеток высокоэффективны и достаточно безопасны. При условии, что у питомца нормально работают внутренние органы, он перенесет прием таблетированных препаратов без осложнений. Для того, чтобы убедиться в отсутствии отклонений в работе внутренних органов, необходимо регулярно проходить диспансеризацию с биохимическим исследованием крови у ветеринарного врача.
Сейчас весна. Нужно ли делать что-то еще для поддержания здоровья животного?
– Для того, чтобы ваш питомец был бодр и весел, необходимо регулярно проводить вакцинацию и дегельминтизацию, независимо от сезона года, обрабатывать животное от эктопаразитов и дважды в год задавать курсом внутрь витаминно-минеральные комплексы для поддержания здоровья домашнего любимца.
Любите своих питомцев, правильно за ними ухаживайте и регулярно производите профилактические обработки для того, чтобы они радовали вас как можно дольше.
Ищете хвостатого друга?