Осень в этом году относительно тёплая. Но, несмотря на то, что снега еще нет, следует подкармливать птиц с конца октября. Световой день стал значительно короче, ночь длиннее. Насекомых уже давно нет. А траву в городе так часто косят, что она не успевает давать семена, которыми питаются зерноядные птицы. За короткий день птичка должна насытиться, чтобы пережить холодную ночь. Но где взять корм? Поэтому птицы прилетают к человеческому жилью в надежде найти пищу. Так поможем братьям нашим меньшим, не дадим им погибнуть!
Птицы, зимующие в городе: воробей домовый, воробей полевой, большая синица, синяя синица (лазоревка), московка, гаичка, зеленушка, овсянка, сойка, дубонос, свиристель, щегол, поползень, дрозд, дятел, галка, голубь, горлица, грач, сорока, серая ворона. Прилетают на зимовку снегири, пуночки.
Чем потчевать птиц?
Для насекомоядных птиц (синица, московка и прочие) подойдут семена подсолнуха, тыквы, кабачка, дыни, орехи (не жареные и не солёные).
Для зерноядных птиц (овсянка, дубонос, голубь и прочие) – пшено, гречка, семена редьки масличной (непротравленные). Можно покрошить батон, хлеб серый или белый производства хлебозавода.
Но не все птицы прилетают к кормушке. Галки, грачи, сороки, голуби, горлицы питаются на земле и тоже нуждаются в нашей помощи. Им надо насыпать корм неподалёку от площадок для мусора или там, где заметите их скопление. Зимой надо притоптать снег прежде, чем насыпать корм.
Крупным птицам можно насыпать горох, чечевицу, перловую, овсяную и гречневую крупы, семена дыни, арбуза, подсолнуха, орехи (не жареные и не солёные), кукурузу, семена редьки масличной (не протравленные). Можно также покрошить батон, белый или серый хлеб, мясные отходы, каши.
Нельзя птицам давать чёрный хлеб и сырой рис!
Зимой некоторые птицы хорошо едят несоленое свиное сало, которое надо подвешивать на прочной нитке или проволоке. Можно прикреплять его сбоку к кормушке или на ветку дерева.
Водоплавающих птиц желательно не кормить, чтобы они улетели на зимовку.
Как лучше сделать кормушку и домик для птиц?
Кормушку можно сделать из коробки от сока (лучше двухлитровой). Желательно вырезать два отверстия: спереди и сбоку на расстоянии 4 см. от дна, в высоту и в ширину – по 6 см. Сбоку – ширина 5 см. Края отверстий оклейте скотчем или пластырем для прочности, и чтобы птицы не поранили себе лапки. Можно сделать кормушку из полиэтиленовой двухлитровой бутылки. Правила изготовления те же. Не забудьте сделать маленькие отверстия в дне шилом или гвоздём, чтобы снег при таянии вытекал их кормушки.
Корм надо насыпать в кормушку два раза в день: утром (желательно до рассвета) и до 15 часов.
Кормушки предназначены лишь для кормления пернатых, а для того, чтобы они не замерзли, стоит делать домики – скворечники, синичники, галчатники и «апартаменты» для прочих птиц. В принципе все они отличаются только размером отверстия в зависимости от размеров их обитателей. Например, в скворечниках диаметр летка должен быть 5-5,5 см., в домиках для синиц и мухоловок – 3-3,5 см. Делать домики следует, конечно, из древесины, причем лиственных пород, хвойные слишком смолянисты. Доска должна быть толщиной 2 см., чтобы обитателям было тепло. Передняя стенка птичьего жилья внутри не шлифуется. Она должна быть шероховатой, чтобы птенцы смогли выбраться наружу, иначе они могут погибнуть.
Домики для мелких певчих птиц рекомендуется делать со съёмной крышей. Это даёт возможность после окончания периода гнездования выбросить старое гнездо, так как многие птицы в следующем году неохотно заселяются в те домики, где остались старые гнезда.
Интересно, что сороки делают себе домики сами, причем с крышей – настоящий дворец! Также серая ворона, грач могут сами позаботиться о своем жилье.