Почем березовый сок и где купить? Узнали в Бобруйском лесхозе

12825
Ирина РЯБОВА. Фото автора
Настоящая весна на подходе, вот-вот начнется сокодвижение и заготовка березового сока.

«ВБ» выяснил, где и когда в этом году можно купить свежий сок и сколько это будет стоить.

Вот-вот начнётся сокодвижение и заготовка березового сока.
Вот-вот начнётся сокодвижение и заготовка березового сока.

Сложно сказать, когда именно начнется активное сокодвижение, но на следующей неделе планируется начинать подсочку, рассказала инженер по качеству Бобруйского лесхоза Людмила Алексеева. Приобрести целебный напиток можно будет в следующих лесничествах: Бобруйское, Приберезинское, Домановское, Брожское, Макаровичское, Городецкое.

– Будем реализовывать сок населению по цене 23 копейки за 1 литр с НДС, – говорит Людмила Сигизмундовна. – Впервые в этом году предложим желающим приобрести на месте и 5-литровые бутылки для сока. Стоимость бутылки – 1 руб. 60 коп. Можно в свою тару, можно в нашу. Людям заранее нужно созвониться с лесничеством и уточнить место и время.

Архивное фото автора, 2021 год.
Архивное фото автора, 2021 год.

Как обычно, заготавливать сок можно и самим, в этом случае он обойдется бесплатно. Но делать это разрешено только в специально отведенных местах, каких именно – подскажут в лесничествах. И при этом необходимо соблюдать установленные правила.

В этом году, по словам Людмилы Алексеевой, Бобруйский лесхоз планирует собрать 400-500 тонн сока. В прошлом собрали 171 тонну, в 2017 году эта цифра была 600 тонн. Традиционно, основным покупателем сока станет «Оазис-Групп», также планируется наладить сотрудничество с Быховским консервным заводом.

За незаконную подсочку грозит штраф до 15 базовых величин (480 рублей), напомнил инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза Вадим Станько.