«Главная задача – сохранить загрузку производства». Как работают белорусские предприятия в новых условиях

4559
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора и сайта РУП Завод газетной бумаги
Боевые действия на территории Украины, к сожалению, продолжаются. Усиливаются и санкции против России. Рвутся экономические связи, что отражается и на и экономике нашей страны. Продолжаем разговор о том, как чувствуют себя белорусские предприятия в новых условиях.

Ранее было опубликовано:

Сегодня о ситуации на производстве рассказывают корреспонденту Magilev.by руководители еще двух крупных предприятий Могилевщины.

Директор холдинга «Группа компаний «Протос» Николай Сыса.
Директор холдинга «Группа компаний «Протос» Николай Сыса.

Директор холдинга «Группа компаний «Протос» Николай Сыса:

– Безусловно, все, что происходит в соседних странах, а также внутри нашей страны отражается на каждом из нас, на каждом из предприятий, в том числе и на деятельности компании «Протос», потому что она на протяжении десятилетий сотрудничала и со странами Европейского Союза, и с Украиной, и с Россией, как в плане импорта сырья, оборудования, запчастей, так и сбыта готовой продукции. Мы, конечно, озабочены тем, что происходит, ведь для бизнеса это дополнительные риски, рвутся связи. Мы молимся, чтобы стороны конфликта быстрее договорились и воцарился мир.

А в настоящий момент перед нами стоит задача найти выход из сложившейся экономической ситуации. Пока сказать, как это сделать, сложно: изучаются возможности, просчитываются варианты – работа ведется. Вероятно, придется переориентироваться в большей степени на внутренний рынок, но и внешние связи также намерены укреплять и развивать с корректировкой на ситуацию. Главная задача на данный момент – сохранить загрузку производства, поэтому предпринимаем для этого конкретные шаги.

В настоящее время завод «Протос» работает в три смены и без выходных – идет выполнение заказа по изготовлению металлических конструкций для моста кольцевой объездной дороги Могилева, которая соединит гомельскую и бобруйскую трассы. Это крупный даже по меркам страны проект, степень сложности изготовления конструкций – максимальная. Чтобы обеспечить высокое качество, сварщики «Протоса» прошли дополнительную подготовку. С 16 марта началась отгрузка конструкций на строительный объект. В полном объеме заказ будет выполнен к 1 августа – к 30-летию компании «Протос».

Параллельно конечно же идет выполнение и других заказов, именно поэтому работа производства организована в режиме 24/7.

Заместитель директора РУП «Завод газетной бумаги» по коммерческим вопросам Юрий Шлямнев.
Заместитель директора РУП «Завод газетной бумаги» по коммерческим вопросам Юрий Шлямнев.

Заместитель директора РУП «Завод газетной бумаги» по коммерческим вопросам Юрий Шлямнев:

– Завод из производимых ежегодно 70 тысяч тонн бумаги 75% экспортирует, в том числе в страны Евросоюза. В настоящее время никто из европейских потребителей от нашей продукции не отказывается, как и от ранее заключенных договоров. Но трудности в сотрудничестве возникают, в первую очередь это касается финансовых операций и логистики. Транспортировка грузов ранее осуществлялась через Украину, сегодня, когда украинская граница закрыта, потоки переориентировались на Польшу, Грузию и Россию. А это увеличение транспортного плеча, что отражается на итоговой стоимости продукции.

Что будет дальше, сложно прогнозировать. За нами коллектив, поэтому готовимся к различным сценариям. В том числе уже сегодня ищем новые рынки сбыта продукции, если экспорт по отдельным направлениям будет снижаться или остановится. Уже увеличили объем поставок в одну из стран Азии. Освоение рынков этого региона будет продолжено, ведутся переговоры с потребителями из Ближнего Востока. В эти страны отправлены образцы нашей продукции. Начинаем расширять сотрудничество с российскими потребителями, то есть предпосылок паниковать нет.

Производственное подразделение РУП «Завод газетной бумаги»
Производственное подразделение РУП «Завод газетной бумаги»

В настоящее время завод работает с полной загрузкой, ни одно из обязательств перед своими потребителями не нарушил. Спрос на нашу продукцию есть как в нашей стране, так и за ее пределами.