– Татьяна Михайловна, поздравляем с назначением! Скажите, какие чувства вы испытали в связи с этим событием?
– Я патриот своего города и своего предприятия. Считаю, что мясокомбинат с 90-летней историей и громким именем должен работать, и работать достойно. Для меня это назначение не было неожиданностью и неким испугом. Первой мыслью была: «Если не мы, то кто?» Я понимаю, в каком направлении нужно двигаться, именно потому, что уже почти 20 лет здесь работаю и многих людей знаю лично – все это облегчает мою задачу.
«К нам возвращаются люди, которые досконально знают работу предприятия»
– Татьяна Михайловна, каков сегодня штат мясокомбината, есть ли кадровый дефицит?
– В настоящий момент у нас работает 750 человек, из которых примерно 60 процентов – женщины. Средний возраст работников – 43-47 лет, и, преимущественно, это семейные люди – так что, можно сказать, что около двух тысяч бобруйчан с надеждой ждут, что мясокомбинат будет работать стабильно. В настоящее время «текучки» кадров у нас практически нет, есть даже те, кто отдал предприятию 30 лет жизни, есть и свои династии.
– Планируете ли кадровые перестановки в руководстве?
– За первые 10 дней работы нужные перестановки мы уже осуществили: все вакансии заместителей директора закрыты, кроме заместителя по экономике. Самое главное – к нам возвращаются люди, которые досконально знают работу предприятия, и я очень этому рада. Кстати, у нас сейчас в руководстве практически «женское царство»: лишь двое мужчин на руководящих должностях.
– Какие задачи вы, как директор, ставите перед собой?
– На ближайшее время мы определили несколько стратегических задач: это работа с поставщиками сырья – мы должны возобновить все прежние контакты и найти новые; работа с потребителем – нужно заинтересовать покупателя нашей продукцией, а это возможно лишь при высоком качестве и соблюдении технологии; экономия и бережливость – еще одно ключевое направление работы предприятия, это позволит снизить затраты и обеспечить прибыльную работу.
Для меня также очень важно обеспечить коллектив стабильной работой и достойной зарплатой, а также создать для людей безопасные условия труда. Например, из новшеств как раз планируем ввести Положение о выплате надбавки за смежную профессию. Работники, обучающиеся смежной профессии, будут получать дополнительную оплату на постоянных условиях – такая мера позволит простимулировать инициативу и подстраховать предприятие, например, в условиях пандемии, позволяя стабильно работать.
– Вы уже немало лет занимаете руководящие должности, есть ли у вас свои секреты руководства людьми?
– У нас на мясокомбинате работают достойные и трудолюбивые профессионалы. Я сама из рабочей семьи и знаю, что именно руками реальных людей куется наша прибыль и достойное существование, поэтому отношусь ко всем работникам с большим уважением. Поэтому, наверное, главный секрет – открытость к людям, уважение к их труду, умение понять в любой ситуации. Абсолютно уверена, что доброе отношение открывает все двери вернее, чем наказание.
Еще я сама очень требовательна к себе и требую дисциплины от подчиненных. Когда я встречалась с людьми, отметила, что буду бывать на производстве достаточно часто. Проблемы производства необходимо понимать и оперативно решать, это основная задача руководителей производственных цехов.
Для меня лично для счастливой жизни крайне важны любимое дело и предприятие, которым я очень дорожу, и, конечно, крепкая семья, которая всегда поддерживает меня.
(Супруг Татьяны Савченко – инженер на «Красном пищевике». У Татьяны Михайловны две дочери, а два с половиной года назад появилась и первая внучка – прим. ред.).
Краткое досье
Савченко Татьяна Михайловна, 46 лет, бобруйчанка. Окончила СШ № 24, Белорусский государственный экономический университет по специальности «экономист-менеджер». Работала на «Белхудожкерамике» и Бобруйском заводе напитков. В этом году исполняется 20 лет с момента прихода на Бобруйский мясокомбинат, где до 2016 года была начальником планово-экономического отдела, затем заместителем директора по экономике. 4 февраля 2022 года назначена директором предприятия.
В свободное время любит читать, заниматься садом, проводить время с семьей и друзьями, последняя книга, которая произвела большое впечатление – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери.
«Успех мясокомбината впереди»
Бобруйский мясокомбинат выпускает сегодня порядка 150 наименований колбасных изделий, реализует говяжьи и свиные полуфабрикаты, фарш и сырые колбаски. Приобрести все это можно как в магазинах шаговой доступности, так и в 14 фирменных магазинах торгового дома «Цымус».
– Кстати, в настоящий момент коммерческий отдел и новый заместитель по производству как раз работают с новинками, так что, скоро мы рассчитываем приятно удивить своих покупателей, – говорит директор. – Продукция нашего мясокомбината достойная, хотя ее сейчас на прилавках очень мало: она востребована как на внутреннем рынке, так и за пределами страны.
– Против многих белорусских предприятий введены санкции, коснулось ли это мясокомбината?
– Нет, санкции нас не коснулись, и пока каких-либо проблем мы не испытываем. Мы, главным образом, ориентированы на поставки в Россию, а всего на сегодня наша продукция поставляется в четыре страны.
– В декабре прошлого года мясокомбинат получил сертификат «Халяль» (то есть, его продукция разрешена мусульманам – прим. ред.). Производство «халяльной» продукции предусматривает строгое соблюдение определенных норм на всем цикле производства. Что все это означает для предприятия?
– Для нас это очень перспективное направление, которое позволяет расширить географию поставок. Покупатели заинтересованы, на сегодняшний день, в первую очередь, речь идет о Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. И работа в этом направлении продолжается.
– Несколько лет назад шла речь и об отправке продукции нашего мясокомбината в Китай...
– Планируем такие поставки, как раз сейчас соответствующие документы находятся в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Как только будет получено разрешение, поставки смогут осуществляться – речь идет о крупном куске из говядины. Объемы будут зависеть от запросов и от возможностей предприятия.
– Что дало мясокомбинату участие в 29-й международной выставке «ПРОДЭКСПО-2022» в начале февраля в Москве?
– Я очень довольна результатами: поработали продуктивно. В этом году мы выезжали не только с представителями коммерческих служб, но и с отделом снабжения. Проведены переговоры, заключаются контракты, в том числе, на поставку сырья. Были и очень интересные предложения по производству. Контактов очень много, и наша задача – просто двигаться в этом направлении. На экспорт мы сейчас работаем только по предоплате, так что риски минимальны, а высокое качество продукции, стабильные поставки и согласованные цены должны обеспечить результат. Традиционно востребована наша продукция у россиян, а Казахстан, например, заинтересовался колбасными изделиями из говядины.
А еще Бобруйский мясокомбинат стал лауреатом международного конкурса «Лучший продукт-2022» и увез с выставки золотую медаль за продукт мясной «Язык говяжий «Бобруйский» варено-копченый»!
– Самые сильные, на ваш взгляд, сегодня стороны Бобруйского мясокомбината?
– Скажу так: у нас есть имидж, есть специалисты, которые выпускают качественную продукцию, и есть крепкая коммерческая служба – поэтому успех мясокомбината впереди. А помогут предприятию в этом три вещи: технология, дисциплина и бережливость.