«Однажды недалеко от кинотеатра «Пролетарий» раздался взрыв...» Из почты «Вечерки»

4144
Фото: Александр ЧУГУЕВ и из архива автора
О своем бобруйском детстве вспоминает наш читатель из Израиля.
Двор дома на Бахарова, где вырос читатель, 1990 год. Фото из архива Н. Сегала.
Двор дома на Бахарова, где вырос читатель, 1990 год. Фото из архива Н. Сегала.

Родился я в Бобруйске 22 апреля 1934 года (в день рождения Ленина). Мирные дни закончились 26 июня 1941 года, когда мы под бомбежками бежали от немцев (рассказывали, что сели в последний вагон). Моя бабушка (со стороны отца) с двумя дочерьми и внуком не смогла эвакуироваться, и, по рассказам соседей, их в 1942 году фашисты убили (закопали живьем).

Вернулись мы из эвакуации (Башкирия) в конце 1944 года. Поселили нас на первом этаже полуразрушенного двухэтажного дома на ул. Бахарова, 36/37, рядом со школой №3, где учились все дети нашего двора.

В свободное время мы играли во все мальчишечьи игры (футбол – вначале с консервными банками, волейбол – через натянутые веревки вместо сетки, в «карты», «маялки», «города» и др., бегали на Березину и валы, где во время войны проходили тяжелые бои).

Однажды недалеко от кинотеатра «Пролетарий» раздался взрыв. Собралась толпа – оказалось, что какой-то подросток подорвался на снаряде, который он где-то подобрал (ему оторвало полголовы).

В нашем дворе было много сарайчиков, где жильцы хранили, в основном, дрова. Моя мама купила козу, которая вдруг в какой-то день пропала. Об этом узнали соседи. Вечером они привели нам трех «наших» коз!

В нашем дворе, помню, жили Майзус Давид, Плоткин Зяма, Шапиро Элла, Леня Окунь, Боря Левин, Лева Кацнельсон, Островские, Бацевицкие, Нисман, Годкин (дворник) и другие, многие из которых живут теперь в Штатах, Германии, Израиле и других странах.

2003 год. Тот самый дом под номером 30 на углу Бахарова и Советской. Фото Александра Чугуева.
2003 год. Тот самый дом под номером 30 на углу Бахарова и Советской. Фото Александра Чугуева.

В школе я впервые познакомился с шахматами – увидел, как играли Абелев и будущий чемпион Белоруссии Абрам Ройзман. Об этом я упомянул в своей книге «Маэстро» (про организованные мною в 1993-2000 гг. в Латвии международные турниры, посвященные памяти чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, в одном из которых Ройзман однажды занял 1-е место).

В Латвию моя семья переехала в конце 1949 года (туда получили разрешение на ПМЖ два брата моего отца, участники Великой Отечественной, от которых он и получил приглашение). Оканчивал я знаменитую мужскую 22-ю рижскую среднюю школу, в которой и завязалось на 42 года мое знакомство с будущим чемпионом мира по шахматам Михаилом Талем. Получив высшее образование, я работал конструктором на флагмане латвийской промышленности – заводе ВЭФ (был одним из разработчиков переносного р/п «Спидола») и ПО «Радиотехника», где «дослужился» до ведущего инженера, был лучшим рационализатором, лучшим изобретателем, имею 10 авторских свидетельств на изобретения, серебряную медаль ВДНХ.

Все эти годы я активно увлекался шахматами и шашками (участвовал в 30 международных турнирах, имею более 150 дипломов и других наград). В 1969 году меня призвали на 6 месяцев на военные сборы, которые мы, не без приключений, проходили на уборке урожая в Казахстане, Волгоградской и Смоленской областях.

В 2001 году мы с женой, вслед за детьми и внуками, переехали в Израиль, где до сих пор я стараюсь вести активную творческую жизнь.

P.S. Уважаемая «Вечерка», вы делаете большую и важную работу, благодаря которой многие могут вспомнить молодые годы свои, своих близких и знакомых. Прилагаю к своему письму фотографию нашего дома 1990 года. Интересно, как он выглядит сейчас?..

С уважением к вам,

Наум Моисеевич СЕГАЛ, г. Ришон ле-Цион.

Наум называет адрес: Бахарова, 36/37. Но дом №36 на углу Бахарова и Чонгарской, как выяснил наш фотокорреспондент, «граничит» с домом №30... И этот угловой дом
Наум называет адрес: Бахарова, 36/37. Но дом №36 на углу Бахарова и Чонгарской, как выяснил наш фотокорреспондент, «граничит» с домом №30... И этот угловой дом одноэтажный.
2003 год. Тот самый дом под номером 30 на углу Бахарова и Советской. Фото Александра Чугуева.
2003 год. Тот самый дом под номером 30 на углу Бахарова и Советской. Фото Александра Чугуева.
А вот так выглядит сегодня дом под номером 30 на углу Бахарова и Советской.
А вот так выглядит сегодня дом под номером 30 на углу Бахарова и Советской.