«Однажды недалеко от кинотеатра «Пролетарий» раздался взрыв...» Из почты «Вечерки»

5059
О своем бобруйском детстве вспоминает наш читатель из Израиля.
Двор дома на Бахарова, где вырос читатель, 1990 год. Фото из архива Н. Сегала.

Родился я в Бобруйске 22 апреля 1934 года (в день рождения Ленина). Мирные дни закончились 26 июня 1941 года, когда мы под бомбежками бежали от немцев (рассказывали, что сели в последний вагон). Моя бабушка (со стороны отца) с двумя дочерьми и внуком не смогла эвакуироваться, и, по рассказам соседей, их в 1942 году фашисты убили (закопали живьем).

Вернулись мы из эвакуации (Башкирия) в конце 1944 года. Поселили нас на первом этаже полуразрушенного двухэтажного дома на ул. Бахарова, 36/37, рядом со школой №3, где учились все дети нашего двора.

В свободное время мы играли во все мальчишечьи игры (футбол – вначале с консервными банками, волейбол – через натянутые веревки вместо сетки, в «карты», «маялки», «города» и др., бегали на Березину и валы, где во время войны проходили тяжелые бои).

Однажды недалеко от кинотеатра «Пролетарий» раздался взрыв. Собралась толпа – оказалось, что какой-то подросток подорвался на снаряде, который он где-то подобрал (ему оторвало полголовы).

В нашем дворе было много сарайчиков, где жильцы хранили, в основном, дрова. Моя мама купила козу, которая вдруг в какой-то день пропала. Об этом узнали соседи. Вечером они привели нам трех «наших» коз!

В нашем дворе, помню, жили Майзус Давид, Плоткин Зяма, Шапиро Элла, Леня Окунь, Боря Левин, Лева Кацнельсон, Островские, Бацевицкие, Нисман, Годкин (дворник) и другие, многие из которых живут теперь в Штатах, Германии, Израиле и других странах.

2003 год. Тот самый дом под номером 30 на углу Бахарова и Советской. Фото Александра Чугуева.

В школе я впервые познакомился с шахматами – увидел, как играли Абелев и будущий чемпион Белоруссии Абрам Ройзман. Об этом я упомянул в своей книге «Маэстро» (про организованные мною в 1993-2000 гг. в Латвии международные турниры, посвященные памяти чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, в одном из которых Ройзман однажды занял 1-е место).

В Латвию моя семья переехала в конце 1949 года (туда получили разрешение на ПМЖ два брата моего отца, участники Великой Отечественной, от которых он и получил приглашение). Оканчивал я знаменитую мужскую 22-ю рижскую среднюю школу, в которой и завязалось на 42 года мое знакомство с будущим чемпионом мира по шахматам Михаилом Талем. Получив высшее образование, я работал конструктором на флагмане латвийской промышленности – заводе ВЭФ (был одним из разработчиков переносного р/п «Спидола») и ПО «Радиотехника», где «дослужился» до ведущего инженера, был лучшим рационализатором, лучшим изобретателем, имею 10 авторских свидетельств на изобретения, серебряную медаль ВДНХ.

Все эти годы я активно увлекался шахматами и шашками (участвовал в 30 международных турнирах, имею более 150 дипломов и других наград). В 1969 году меня призвали на 6 месяцев на военные сборы, которые мы, не без приключений, проходили на уборке урожая в Казахстане, Волгоградской и Смоленской областях.

В 2001 году мы с женой, вслед за детьми и внуками, переехали в Израиль, где до сих пор я стараюсь вести активную творческую жизнь.

P.S. Уважаемая «Вечерка», вы делаете большую и важную работу, благодаря которой многие могут вспомнить молодые годы свои, своих близких и знакомых. Прилагаю к своему письму фотографию нашего дома 1990 года. Интересно, как он выглядит сейчас?..

С уважением к вам,

Наум Моисеевич СЕГАЛ, г. Ришон ле-Цион.

Наум называет адрес: Бахарова, 36/37. Но дом №36 на углу Бахарова и Чонгарской, как выяснил наш фотокорреспондент, «граничит» с домом №30... И этот угловой дом
Наум называет адрес: Бахарова, 36/37. Но дом №36 на углу Бахарова и Чонгарской, как выяснил наш фотокорреспондент, «граничит» с домом №30... И этот угловой дом одноэтажный.
А вот так выглядит сегодня дом под номером 30 на углу Бахарова и Советской.