Заказник можно посетить виртуально, если не получается поехать на экскурсию

1606
Источник: minpriroda.gov.by. Фото на титулеPixabay
Белорусские заказники «Налибокский», «Озеры» и «Освейский» можно посетить в онлайн-формате.

Белорусские заказники «Налибокский», «Озеры» и «Освейский» теперь можно посетить в онлайн-формате благодаря разработанным для них виртуальным турам с интерфейсом на трех языках – белорусском, русском и английском, сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Виртуальные туры размещены на онлайн-площадках, где представлена полная информация об этих заповедных территориях – на сайтах заказников «Налибокский», «Озеры» и туристическом портале itourist.by, где доступен тур по заказнику «Освейский».

Сообщается, что используя любое современное устройство – смартфон или ноутбук, планшет или шлем виртуальной реальности – белорусские и иностранные туристы могут виртуально познакомиться с лесными массивами и озерами заказников, «побродить» по необитаемому острову Ду, выбрать экотропу, увидеть места обитания диких животных, оценить туристическую стоянку или сложность веломаршрута.

Сейчас виртуальные туры охватывают в общей сложности более 100 аэро- и наземных осенне-зимних панорам, весной 2022 года завершится съемка панорам весенне-летнего сезона. Все 3D- и аэропанорамы сопровождаются музыкой и снабжены интерактивной навигационной картой конкретного заказника на основе карт OpenStreetMap, что позволяет туристам более детально спланировать свое путешествие.

Как заявлено разработчиками, 3D-туры призваны содействовать продвижению уникального природного потенциала Беларуси, развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, и должны стимулировать интерес белорусских и иностранных туристов к заказникам. Создание виртуальных туров для трех пилотных заказников стало возможным благодаря проекту «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту», реализуемому Минприроды в сотрудничестве с ПРООН при финансовой поддержке Российской Федерации.