Ученые в Великобритании научились делать безвредный для планеты пластик

655
Источник: МИР24.
При разложении этот экологичный пластик превращается в воск.

Информацию сообщает телеканал «МИР-24» со ссылкой на Bloomberg.

Суть технологии заключается в том, что в пластик добавляется около десятка химикатов, включая каучуки, масла и влагопоглотители. Объем химических добавок можно регулировать в зависимости от конечной цели. Например, можно создавать тонкую пищевую пленку или более твердые материалы, которые подойдут для производства стаканов.

Эксперименты показали, что изобретенные тонкие упаковочные материалы разлагаются всего за 226 дней, в то время как обычный пластиковый пакет разлагается около тысячи лет. Кроме того, такие продукты можно использовать повторно.

Использование технологии уже стало набирать популярность в Азии. Была заключена сделка с поставщиком на Тайване, также технология продана одному из крупнейших мировых производителей пластмассы Formosa Plastics.

11.03.2021. Бобруйск. ОАО «Спецавтопредприятие». Вывоз мусора, сортировка отходов. Фото из архива
11.03.2021. Бобруйск. ОАО «Спецавтопредприятие». Вывоз мусора, сортировка отходов. Фото из архива "ВБ"

Ранее сообщалось, что правительство Великобритании планирует запретить одноразовые пластиковые столовые приборы, а также тарелки и стаканчики из полистирола. Сейчас идет поиску более устойчивых альтернатив. Эти меры рассматриваются в рамках так называемой войны с пластиком, которая поможет снизить количество пластиковых отходов в океанах.

По данным ООН, на планете ежегодно производится около 300 млн т пластикового мусора, более 8 млн т попадает в океан. От него гибнут птицы, рыбы и животные как в океанах, так и на суше. Пластиковые отходы стали экологической проблемой глобального масштаба.