Есть ли на Бобруйщине яблоневые сады и что приготовить на Яблочный Спас

1832
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле: pixabay.com
Сегодня, 19 августа, отмечается Яблочный Спас. А еще православные в этот день празднуют Преображение Господне. В народе говорят, что природа с этого дня поворачивается к осени... Лето близится к концу.
Фото автора.
Фото автора.

«В этом году сад даже не цвел»

В старые времена яблоневые сады в Бобруйском районе были повсеместно. А как сейчас? В райисполкоме нам ответили, что из действующих остался один – в ОАО «Невский-Агро».

Главный агроном хозяйства Александр Мельник рассказал «ВБ», что сад здесь сравнительно молодой, был посажен в 2007 году. Занимает площадь 75 гектаров, на одном гектаре растет по 665 деревьев.

Яблони здесь белорусских сортов: «Имант», «Вербнае», «Коваленковское», «Заславское», «Надзея», «Белорусское сладкое», «Дарунак». Из самых плодоносящих Александр Иванович выделяет «Вербное» и «Имант».

По словам главного агронома, содержать яблоневый сад – дело выгодное при условии, если яблони хорошо плодоносят. Увы, так случается не всегда.

– За время моей работы здесь, а это шесть лет, мы только два раза собирали урожай, – говорит Александр Мельник. – Точную причину этого не знаем. Например, в прошлом году деревья пытались зацвести, но поздние заморозки не дали плодам развиться. А в этом году сад даже не цвел. Вот если бы урожай всегда был таким, как в 2019-м! Тогда мы собрали более 900 тонн яблок. Урожай отправляем на «Красный пищевик», часть продаем в розницу.

Яблони плодоносят с 3-4 лет. Считается, что хорошее плодоношение длится 15 лет, потом срок службы дерева истекает.

По словам Александра Ивановича, содержать яблоневый сад – процесс трудоемкий. Требуется обрезка, побелка, защитные мероприятия против болезней, вредителей, потом плоды нужно собирать. Для всего этого нужно много рабочих рук.

Что приготовить на Яблочный Спас

Яблочный Спас – это «осенины», то есть, именины осени. Дни в это время уже заметно убывают, листья постепенно начинают желтеть. Но есть повод для радости – наконец поспел урожай. Потому и стол в это время особенно изобильный.

Яблоки, собранные в конце лета, несут в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения. Ведь Яблочный Спас приходится на дни Успенского поста, который проходит с 14 по 27 августа. Впрочем, в этот день даже верующим разрешается некоторое послабление.

Предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов из яблок, которыми сегодня стоит побаловать семью.

Слоеный салат с яблоками, морковью и сыром

Слоеный салат с яблоками.
Слоеный салат с яблоками.

Это салат-минутка, который можно приготовить буквально за мгновение.

Ингредиенты: 4 отварных яйца, 2 небольших моркови, 2 зеленых яблока, 150 г сыра, майонез (можно домашний) или йогурт, щепотка соли, петрушка для украшения.

Приготовление: отвариваем яйца вкрутую. Пока они готовятся, очищаем яблоки и натираем на крупной терке. Свежую морковь и сыр измельчаем с помощью самой маленькой терки. Готовим домашний майонез: взбиваем в блендере 2 яйца с двумя ложками горчицы, стаканом растительного масла и столовой ложкой лимонного сока, сахар и соль по вкусу. Подаем с майонезом или йогуртом, украшаем петрушкой. А еще – розочкой из моркови, которую можно сделать своими руками.

Свиная отбивная с яблоками

Свиная отбивная в яблочках.
Свиная отбивная в яблочках.

Ингредиенты: 300 г свинины (на две отбивные), 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 2 яблока, ½ ч. л. сахара, соль, перец молотый черный, шалфей по вкусу.

Приготовление: снять пленку с мяса и проделать маленькие надрезы, благодаря этому при обжаривании отбивные не будут скручиваться. Нагреть половину сливочного масла и 2-3 ст. ложки оливкового масла в сковороде. Приправить отбивные перцем, солью, посыпать шалфеем. Обжарить каждый кусочек мяса в течение 20 минут с обеих сторон до полной готовности. Затем нагреть оставшееся сливочное масло в сковороде/кастрюле. Как только оно начнет пениться, добавить в масло дольки яблок и сахар, обжаривать яблоки до золотистого оттенка, затем подавать вместе с отбивными.

Коктейль с ромом

Яблочный сок можно использовать и для приготовления легких коктейлей – например, с ромом.

Ингредиенты: 150 мл сока, столько же – белого рома Bacardi, долька яблока для украшения, лед.