Как Беларусь будет развивать зеленую экономику

1876
Источник: БЕЛТА
Большинство стран мира сегодня ориентируется на модель, в которой экология выступает двигателем развития – это так называемая «зеленая экономика». Беларусь в ближайшую пятилетку тоже будет активно развивать экономику замкнутого цикла, экологический туризм и электротранспорт.

Правительство утвердило национальный план действий по развитию зеленой экономики в Беларуси на 2021-2025 годы, сообщает БЕЛТА.

Стратегическая цель утвержденного плана – «развитие инклюзивной, умной и цифровой зеленой экономики, содействующей достижению экономического роста».

Среди основных направлений развития зеленой экономики в Беларуси:

  • внедрение принципов устойчивого потребления и производства;
  • развитие экономики замкнутого цикла (основана на возобновлении ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе к использованию возобновляемых источников энергии – прим. ред.);
  • экологический туризм и агроэкотуризм;
  • производство органической продукции (это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок – прим. ред.);
  • формирование умных и энергоэффективных городов;
  • развитие инфраструктуры для электротранспорта и городской мобильности.

В Беларуси запланированы мероприятия по совершенствованию законодательства об обращении с отходами, создание и развитие сети поселений нового типа, развитие сети зарядных станций для электротранспорта и концепции велосипедного движения.

Больше внимания в ближайшие годы будет уделено смягчению последствий изменения климата и адаптации к климатическим изменениям, сохранению и устойчивому использованию биологического и ландшафтного разнообразия страны и другим вопросам зеленой экономики.