Как ребенку подготовиться к прививке от Covid-19? Спрашивает читатель

1874
Татьяна ФЕДОСОВА Фото на титуле Pixabay
О том, как подготовиться к прививке от ковида, чтобы снизить вероятность осложнений и что нужно учесть, где будут делать прививку: в школе или поликлинике – на вопросы читательницы отвечает врач.

«Мой внук хочет сделать прививку от Covid-19, ему 15 лет, хронических болезней нет, но он часто и тяжело болеет ОРВИ. Родители его за, а я переживаю. Подскажите, как подготовиться, чтобы снизить вероятность каких-то осложнений и что нужно учесть? И где будут делать прививку: в школе или поликлинике?» (Наталия Михайловна).

На вопрос читательницы отвечает заместитель главного врача по медицинской части Бобруйской городской детской больницы Инна Александровна Воронова:

– Вакцинация от любой инфекции, в том числе от коронавирусной – это медицинская манипуляция. Поэтому для иммунизации детей требуется письменное согласие родителей или законных представителей. Такая норма касается всех детей в возрасте до 18 лет. Привиться от коронавируса подросткам можно в поликлиниках по месту жительства.

Все, что нужно сделать предварительно – это позвонить в регистратуру, чтобы уточнить, в какие дни и часы проводится вакцинация, и прийти в оговоренное время. В детской поликлинике по месту жительства ребенка вся необходимая информация о нем уже будет у врача.

Педиатр сделает вывод, есть ли у подростка медицинские противопоказания к прививке, и оценит его состояние, чтобы исключить острые заболевания. Проанализирует информацию о том, какой была реакция на введение других прививок, есть ли у юноши или девушки аллергия на что-нибудь. После этого врач либо даст разрешение на вакцинацию, либо порекомендует пройти дополнительное обследование. Если же подросток уже перенес коронавирусную инфекцию, то между выздоровлением и вакцинацией должно пройти не меньше шести месяцев, а если ребенок выздоровел от другой болезни, то придется подождать 2–4 недели.

Прививают детей инактивированной цельновирионной вакциной китайского производства. В редких случаях встречается общая непродолжительная реакция организма в виде повышения температуры, недомогания, ломоты в суставах, гриппоподобного состояния, но в целом каких-либо специфических реакций не выявлено. Тем не менее, на любую вакцину теоретически не исключена аллергическая реакция немедленного типа. Поэтому после любого профилактического укола не спешите сразу домой из поликлиники, а хотя бы полчаса посидите возле процедурного кабинета.

Первоначально планируется прививать подростков 12-17 лет, чтобы сформировать защиту от новой коронавирусной инфекции в категории, которая чаще других детей вовлекается в эпидемический процесс. Вакцинация будет проводиться в соответствии с порядком, сформированным на каждой административной территории: как в организациях здравоохранения, так и вне их, главным образом, в медицинских кабинетах учреждений образования выездными прививочными бригадами в составе врача-специалиста и работника со средним специальным образованием.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих детей.