«Страхов из-за вакцины, конечно, много, но риски без вакцины страшнее». На вопросы о прививках от COVID-19 ответил врач-инфекционист

7441
Евгения ОРЛОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Мы провели опрос среди наших читателей на тему: какие вопросы о вакцинации от ковида их волнуют больше всего. Вопросов набралось немало. На каждый из них подробно ответил заведующий 1-м инфекционным боксированным отделением Бобруйской центральной больницы Михаил Сидорович.
Заведующий 1-м инфекционным боксированным отделением Бобруйской центральной больницы Михаил Дмитриевич Сидорович
Заведующий 1-м инфекционным боксированным отделением Бобруйской центральной больницы Михаил Дмитриевич Сидорович

«Стоит ли вакцинироваться, если не болел?»

– Как раз те люди, которые не болели, и должны прививаться, в первую очередь. Мир благодаря вакцинации избавился от многих инфекций: натуральная оспа была полностью ликвидирована. Та же корь, дифтерия – их сейчас практически нет благодаря вакцинам. Так и здесь. Вакцина нужна, чтобы сформировать коллективный иммунитет, и вирус не вызывал дальнейших всплесков и пандемий. И, во-вторых, даже если человек вакцинируется и заболеет, считается, что не будет такого тяжелого течения и исключается смертельный исход. Ну или, по крайней мере, крайне редко.

«Правда ли, что вакцина может обострить хронические заболевания?»

– Наоборот! Ожирение, сахарный диабет, бронхиальные астмы, все заболевания легких – это группа риска тяжелого течения ковида, а если человек привьется и вдруг инфицируется и заболеет, то он будет болеть хотя бы не в тяжелой форме. Поэтому, наоборот, хронические заболевание – это показания к вакцинации. Если вы спросите меня о том, когда надо вакцинироваться таким людям? Вне обострения, конечно. То же самое касается онокологии. Тут есть нюансы, когда ее делать. Если проходит человек химиотерапию, то между процедурами химиотерапии. Надо обсуждать это с врачом, но привиться надо обязательно.

«Можно ли делать прививку людям, склонным к аллергии?»

– Есть противопоказание – при тяжелых аллегрических реакциях на вакцинацию в прошлом, в таком случае не рекомендуется делать прививку. Но пищевая аллергия не является противопоказанием.

«Можно ли вакцинироваться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки? А с варикозом?»

– Язва сама по себе не повлияет, но при ее лечении принимаются антикоагулянты, они разжижают кровь. Если человек заболел, и его начнут лечить такими препаратами, то это риск кровотечений. Лучше не рисковать и привиться.

Варикоз – это склонность к тромбозам, тоже обязательно прививаться.

«Можно ли вакцинироваться беременным и кормящим мамам? Детям?»

– У нас существует приказ о порядке вакцинации. Кормящие и беременные женщины в него входят. Им нужно проходить вакцинацию одними из первых. Существуют исследования, что беременные также относятся к группе риска тяжелого течения. В мире, в тех же США, уже активно прививают будущих мам. В Беларуси им делают прививку «Синоваком», она одобрена ВОЗ именно для беременных.

В мире уже прививают даже детей. В России зарегистрирована вакцина для подростков 12-17 лет «Спутник M». Это та же «Спутник V», но в меньшей дозировке. Я думаю, это придет и к нам. Ведь дети тоже болеют.

«У меня ХРБС (хроническая ревматическая болезнь сердца) с пороками, колют «Бициллин-5» один раз в месяц, можно ли колоть вакцину после такого укола?»

– Когда имеется сердечная недостаточность, если человек резко заболевает, то это все ухудшает состояние больного. И зачастую люди могут умирать от таких осложнений. Прививаться можно через несколько дней после вашего укола. Можно делать вакцину в перерывах между инъекциями.

– Хочу добавить, что не стоит забывать и о гриппе, – говорит Михаил Дмитриевич. – Если человек вдруг заболеет одновременно и ковидом, и гриппом, тяжесть заболевания только усилится. И, наоборот, иммунитет против гриппа помогает легче переносить ковид. Думаю, это важная информация для тех, кто еще раздумывает: делать прививку от гриппа или нет.

«Через сколько времени нужно проходить повторный курс вакцинации? И когда вакцинироваться, если переболел?»

– Сейчас проводят первичную вакцинацию. Повторную, бустерную (усилительную) вакцину, в первую очередь, делают медработникам, тем, кто контактирует с больными, и людям с хроническими заболеваниями. Как правило, ее рекомендуют делать через 6-9 месяцев после первичной вакцинации. Так как доказано, что иммунитет после 6-9 месяцев (не важно, после болезни или вакцинации) уже снижается.

Если человек переболел ковидом, то, теоретически, он можно прививаться через 2-4 недели после выздоровления. Но на практике это интервал от 3 до 6 месяцев. После болезни можно привиться не полным циклом, а «Спутником Лайт», чтобы усилить иммунитет.

«Что будет, если у человека есть антитела, но он не знает этого и сделает прививку?»

– Сейчас модно исследовать антитела и потом решать, прививаться или нет. Но сложность в том, что доказательных исследований, которые бы точно утверждали, что какое-то определенное количество антител является защитным, нет. На постсоветском пространстве – и у нас, и в России – обсуждают эту тему, но в мире такого нет. Принято проходить вакцинацию, несмотря на то, какое количество антител у вас есть.

Анализы и обследования перед вакцинацией не делаются, только в отдельных случаях, когда у людей хронические или онкологические заболевания.

«Есть ли разница между вакцинами? Какой лучше прививаться?»

– Вопрос обширный, вакцин много, они имеют свою эффективность, но позиция такова, что прививаться надо любой, какая имеется. А насчет того, что лучше: «Модерна» или «АстраЗенека», это все спорно. «Спутник V» – одна из самых эффективных вакцин, исследования российской вакцины даже публиковались в научном журнале «Lancet», который имеет большой авторитет в мировом медицинском сообществе.

Все вакцины, которые есть у нас в Беларуси – достойные. «Спутник V», по официальным данным, даже более эффективен, но имеет больше поствакцинальных проявлений, а китайская вакцина «Синовак» переносится более легко, но немного ниже по эффекту.

«Сделал первую прививку, когда подошло время привиться второй, заболел. Когда делать вторую?»

– Надо выздороветь и через 2-4 недели сделать. Промежуток между вакцинациями может быть до 90 дней. Эффективность от более длительного промежутка не снижается, а иногда даже и возрастает.

– И молодым людям тоже хочется сказать: они могут, конечно, перенести болезнь легко, но у всех нас есть мамы, папы, бабушки и дедушки, у которых наверняка есть хронические заболевания. Давайте помнить о их безопасности. Поэтому даже молодому, здоровому ради своих близких лучше вакцинироваться, чтобы не заразить их.

«Какое самочувствие может быть после вакцинации?»

– Первые трое суток может быть озноб, повышение температуры, как правило, до 38, боли в суставах и мышцах, общая слабость, головные боли, припухлость в области прививки. Это все норма, и не надо этого пугаться. Конечно, если температура поднимается выше, то нужно консультироваться с врачом.

«Чем прививался сам доктор Сидорович?»

– Я прививался «Спутником V» и недавно прошел бустерную вакцинацию «Спутником Лайт». Вообще, я ежегодно прививаюсь против гриппа. Всегда переношу прививку легко, но от ковида было посложнее, были все те симптомы, которые мы проговорили. Но это продлилось буквально в течение суток и дальше все было хорошо. После бустерной вакцинации жалоб вообще не было.

– Один из читателей озвучил такое утверждение: «Есть много случаев летального исхода после прививки. Не хочется ее делать, потому что могут быть такие последствия». Что бы вы ответили на это?

– Это слухи. У нас больше 4-х миллионов населения привито в Беларуси, и откровенно скажу, что никаких смертей от вакцин не было. Вакцина переносится хорошо. Если смерть и случается, надо проводить обследование и смотреть все возможные причины, может, что-то другое повлияло, но не сама прививка. А вот от отсутствия прививки, когда человек заболел, летальный исход, к сожалению, бывает. А такие слухи распространяются в интернете. И у нас люди часто не доверяют медицине, а верят интернету.

– Михаил Дмитриевич, приходили к нам и такие сообщения: «Без вопросов. Слова поддержки и сил врачам!»

– Тоже, в свою очередь, хочется выразить благодарность за эту поддержку. За это время медработники устали, труд тяжелый. Даже больше не у врача, а у медсестер, санитарок. Уход за людьми, капельницы – все это ложится на них. Я скажу откровенно: столько хороших слов мы тоже давно не слышали. И эта благодарность людей очень поддерживает нас.

Когда человек лежал тяжелый, а потом выходит здоровым – это, поверьте, радость не только для больного и его семьи, но и для медработников! И мы откровенно плачем, когда вложено много сил, труда и заботы в человека, но случается горе, и вместе с семьями переживаем и сочувствуем. Спасибо за добрые слова.