На дорогах Беларуси массово заработают камеры, фиксирующие отсутствие техосмотра

4263
Источник: Белтехосмотр, фото на титуле из архива "ВБ"
В Беларуси все готово к запуску камер фотофиксации, которые будут работать на выявление отсутствия допуска к движению транспортных средств – без техосмотра.

Информация об этом появилась на сайте «Белтехосмотра».

Систему планировали ввести в строй еще в прошлом году, после того, как в марте вступил новый КОАП, где предусматривалась возможность фото- и видеофиксации таких нарушений. Однако система не заработала, так как некоторые технические моменты не были на тот момент решены. Сейчас сайт «Белтехосмотра» заявляет, что в скором времени камеры все-таки будут снимать машины без ТО с последующим отправлением «писем счастья». Штраф за езду без допуска машины – до трех базовых. Для ИП или юрлица – до 10 базовых.

«С 01.03.2021 вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающий, в том числе, возможность фото и видеофиксации правонарушений. Система, обеспечивающая контроль правонарушений в сфере гостехосмотра в республике в полную силу в 2021 г. не заработала. Вместе с тем, на сегодняшний момент все технические нюансы решены, система фотофиксации готова к работам по массовому контролю за нарушениями Правил дорожного движения», – звучит в сообщении.