Судебные истории. Бобруйчанин до полусмерти избил сожительницу за оскорбление – дали 8 лет

3006
Судья суда Бобруйского района и Бобруйска Павел Картинин, Ирина СЕВЕРНАЯ.
Суд по данному делу уже состоялся, виновный отбывает наказание.

Александр за 43 года своей жизни был судим 11 раз. В основном, в его «послужном списке» кражи, были также незаконный оборот наркотических средств и нанесение тяжких телесных повреждений. В последний раз мужчина отбывал наказание примерно за два года до описываемых событий. Официально считался бомжем и был зарегистрирован в социальном приюте, подрабатывал случайными заработками.

Преступление…

Очередное преступление Александр совершил зимой прошлого года, суд состоялся летом.

Тогда он проживал со своей 37-летней сожительницей Верой в квартире по улице Лынькова, которую снимал. Стоит сказать, что избранница Александра также не отличалась безупречным поведением: нигде не работала, злоупотребляла алкоголем, ранее была судима за кражу и причинение телесных повреждений своему отцу, состояла на учете в наркодиспансере. Познакомились они в конце 2019-го в день освобождения Александра из мест не столь отдаленных. Начали встречаться, потом и жить вместе.

В тот день они выпили, поругались, что было нормой в их отношениях. Александр часто ругал женщину за то, что она нигде не работает и пьет, да еще за его деньги. Слово за слово, бойфренд выгнал Веру из квартиры. Та с горя купила еще спиртного и пошла в гости к своей знакомой Татьяне, проживающей по улице 50 лет ВЛКСМ. Женщины выпивали, общались по душам. Вечером Вере пришла смс-ка от Александра, он писал, что заберет ее. Встретились в подъезде и пошли домой.

По дороге снова начали ругаться. Вера оскорбила Александра обидным словом, которое, как позже она скажет, «нельзя говорить заключенным». Это стало последней каплей и разбудило в Александре настоящего зверя. Он ударил Веру кулаком в глаз, отчего она упала на землю. На этом мужчина не остановился: он продолжал бить Веру по лицу, ребрам. Когда женщина закричала, Александр прекратил ее избивать, помог подняться, и они пошли дальше. Дома выпили еще водки, и Вера легла спать, чувствуя при этом сильную боль в ребрах. А Александр, ослепленный яростью, подогретой спиртным, никак не мог успокоиться. Он подошел к Вере и снова начал ее избивать. Только после этого успокоился и пошел спать.

На следующий день Вера снова навестила свою приятельницу Татьяну и рассказала, что Александр избил ее, снова выпили. Татьяна позвонила матери Веры и рассказала, что ее дочь, пьяная и избитая, находится у нее, предложила матери забрать Веру, но та отказалась. Тогда Татьяна попросила их общего знакомого Ивана забрать приятельницу к себе. Уже на следующий день к нему пришла мать Веры и, увидев дочь в таком состоянии, сразу вызвала «скорую».

Согласно заключения эксперта, у пострадавшей имелось множество телесных повреждений, относящихся к категории тяжких. Их перечисление в материалах дела занимает чуть ли не страницу печатного текста…

Специалистами установлено, что в период времени, когда было совершено это преступление, Александр страдал хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью, однако на момент избиения мог «сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий».

И наказание

Суд признал Александра виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения опасного для жизни, совершенном повторно и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК в условиях строгого режима. Также решено применить в отношении Александра принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Обвиняемый обращался с апелляционной жалобой в Могилёвский областной суд. Однако решение суда Бобруйского района и Бобруйска оставили без изменений.

*** Имена участников истории изменены.