К столичным туристам присоединились бобруйские коллеги из клуба «Родина» ОАО «Белшина». Получилась очень представительная и задорная компания из более чем двух десятков разноцветных парней и девушек с рюкзаками и трекинговыми палками. На фоне заиндевелых камышей и заснеженных сосен десант смотрелся очень живописно.
Высадившись на платформе в Савичах, туристы решительно направились в сторону озера Тарасово, не вняв предостережениям сердобольных Дубовских бабушек. Вообще, группа сразу продемонстрировала бескомпромиссность и решительность: по болоту, значит по болоту. Сапоги на всякий случай были припасены.
Осмотрев живописный «водопад» на озере Тарасово, группа направилась к южной оконечности озера Усох. Там, на краю леса, есть криница, и как выяснилось, источник не замерзает даже в январские морозы. От криницы предстояло идти на север, через заболоченную пойму.
Против течения ручья туристы прошли около ста метров, пока не нашли поваленные деревья. По упавшим бревнам форсировали Вирь и оказались у насыпи бывшей дороги. По ней вышли к мосту на бывшем танковом полигоне.
Оттуда путь лежал на юг, к озеру Плавун. Несколько километров по лесной дороге некоторых заставили заскучать. Следуя своему кредо «Мы по дорогам не ходим!» и духу авантюризма, туристы свернули с проторенного пути и углубились в пойменный лес. Через хмызняк и камыши отважно ступили на речной лед.
Двумя группами (одна по берегу, другая прямо по льду) они продвигались вдоль вытянутого, как гребной канал, Плавуна. Обед устроили на высоком берегу на лесной полянке. Подкрепившись, форсировали озеро и через кочковатую луговину с охотничьими вышками вышли к северной оконечности озера Вяхово.
Этот водоем венчает Дубовский каскад и по форме напоминает круглый медальон, прицепленный на нить реки. Отсюда уже недалеко до впадения Вири в Березину. Широкая дельта весной разливается на километры вокруг. Зимой на озере царит спокойствие: ровный белый лед и бескрайний простор под сизым небом. Ветер гонит облака и шуршит тростником.
В обычное время эта местность трудно досягаема из-за болот и отсутствия дорог. Здесь царство дикой природы, а вот человек здесь — редкий гость. По этой причине возвращение «в цивилизацию» оказалось едва ли не самой сложной частью маршрута. Примечательно, что тревожная и пугающая при иных условиях авантюра в большой компании превратилась в веселый аттракцион — «Мы гуляем!».
По азимуту через упавшие деревья и бурелом, обходя заросли малины и проваливаясь в подмерзшее болото, туристы-авантюристы выбрались на лесную просеку. Отрезок пути был изматывающим. В награду за то — бриллианты снежинок на сосновых ветках, скупое январское солнце сквозь снеговые тучи, собольи шапки на деревьях. Да, такой зимы в городе не увидишь.
Уже в чернильных сумерках группа в полном составе добралась к точке финиша, все той же станции «Савичи». 27-километровое кольцо замкнулось за 8 часов.