ВОЗ: Зависимость от видеоигр официально признана психическим расстройством

1491
Источник: ТАСС Фото на превью Pixabay
Государства-члены ВОЗ приняли решение в 2019, но оно вступило в силу лишь в 2022 году. Теперь врачи официально смогут ставить диагноз «игровое расстройство».

С 1 января, в связи со вступлением в силу решения ВОЗ, в международной медицинской классификации болезней появилась зависимость от видеоигр, сообщает ТАСС.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отвечает за Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), которой руководствуются врачи всего мира при постановке диагнозов. В последний раз этот перечень эксперты пересматривали в начале 1990-х годов.

Для постановки диагноза «игровое расстройство» необходимо наличие трех условий:

  • человек не контролирует, когда и сколько он играет;
  • из-за видеоигр он жертвует прочими занятиями и увлечениями;
  • даже если человек осознает последствия, он не может остановиться.

Согласно ВОЗ, зависимость от видеоигр существует, когда такие отклонения повторяются или сохраняются на протяжении года, а в тяжелых случаях достаточно и меньшего срока.

У решения ВОЗ есть и критики, в том числе около 30 ученых из Оксфордского, Мюнстерского университетов и других организаций. Их главные аргументы – для включения зависимости от видеоигр в МКБ-11 не хватает данных, а критерии для постановки диагноза слишком размыты.