Белорусы освобождены от обязательной дактилоскопии и медосмотра при въезде в Россию

1529
Источник: БЕЛТА Фото из архива «ВБ»
Иностранные граждане, въезжающие в Россию на срок более 90 дней, теперь должны проходить обязательную дактилоскопию, фотографирование и медосмотр. На белорусов это требование не распространяется.

В соответствии с нормами вступившего в силу закона, все иностранные граждане, въезжающие в РФ после 29 декабря 2021 на срок более 90 дней, теперь должны проходить обязательную дактилоскопию, фотографирование и медосмотр, сообщает БЕЛТА.

От обязательных дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования освобождаются:

  • граждане Беларуси;
  • дети до шести лет;
  • должностные лица международных организаций, а также главы и члены административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ;
  • на основе принципа взаимности от этой процедуры освобождаются владельцы дипломатических, служебных паспортов, сотрудники и члены административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств, а также члены их семей.

Для трудящихся граждан государств - членов Евразийского экономического союза продолжают действовать все преференции правового положения в РФ. Однако в случае пребывания в РФ свыше 30 дней граждане ЕАЭС также обязаны пройти однократно дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Прошедшим процедуру будут выдавать пластиковую карту с электронным носителем информации либо без него. Электронный носитель будет содержать сведения об иностранном гражданине и электронное изображение отпечатков указательных пальцев рук, а в случае невозможности их сканирования отпечатков других пальцев рук.

Кроме того, трудовые мигранты в РФ обязаны в течение 30 дней пройти в медицинских организациях освидетельствование, подтверждающее отсутствие ВИЧ-инфекции, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости.