В Беларуси разрешено ездить с просроченными правами. Но только полгода

1610
Источники: Автобизнес, Национальный правовой интернет-портал
Правительство в очередной раз продлило срок действия некоторых документов в связи с пандемией коронавируса. В их число вошли и водительские права.

На Национальном правовом интернет-портале опубликован указ, который продлевает срок действия справок и других документов, выданных гражданам и юридическим лицам, в том числе при осуществлении административных процедур.

В их числе: водительское удостоверение, справка о месте жительства и составе семьи, справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, паспорт гражданина Беларуси, оформление льгот по плате за жилищно-коммунальные услуги, принятие решения о предоставлении субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения и другие.

При этом по закону срок действия документов продлевается только однократно, то есть максимум на шесть месяцев.

«ГАИ обращает внимание вот на какой нюанс: срок действия справок и других документов продлевается на 6 месяцев ОДНОКРАТНО. То есть это касается только тех документов, срок которых не продлевался ранее. Например, если у вас этот срок истекает 15 декабря, то вы можете ездить до 15 мая 2022 года», – пишет Автобизнес.

Если же водители нарушат данную норму и будут ездить с просроченными правами более чем шесть месяцев, то их приравняют к бесправникам. За это грозит штраф от 5 до 20 базовых, что сейчас составляет от 145 до 580 рублей. Если же такое нарушение будет выявлено повторно в течение года, то штраф вырастает до 20-50 базовых, то есть он составит от 580 до 1450 рублей.