Почему насморк не лечат сосудосуживающими препаратами? Отвечает провизор

4029
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Объясните, пожалуйста, действительно ли сосудосуживающие препараты от насморка могут навредить? Если это так, то как правильно ими пользоваться?» (Мария Александровна).

На вопрос отвечает провизор Анастасия Титова:

– Вы правы, многие люди сосудосуживающими средствами «лечат» насморк. Но на деле – просто сужают сосуды, чем уменьшают выделение слизи. Но о лечении речи не идет.

Что такое вообще насморк (ринит)? Это симптом, который сопровождает конкретное заболевание. Он бывает аллергический или инфекционный. И он проходит с исчезновением основного заболевания, которое его вызвало.

А сосудосуживающие препараты, в свою очередь. предназначены только для облегчения этого симптома. Чаще в их использовании нуждаются дети, так как насморк и заложенность носа могут мешать малышу кушать и спать.

Взрослые также пользуются популярными составами при простуде и аллергии. Но очень важно знать, что сосудосуживающие средства нельзя применять дольше пяти дней, так как развивается привыкание, и без использования капель или спрея дышать становится все проблематичнее. Поэтому необходимо свести к минимуму кратность и длительность использования Ксило-, Нафа-, Оксиметазолина.

В аптеке часто советуют к этим препаратам приобретать спреи или капли с солевыми растворами. И это делается для того, чтобы человек мог чередовать: при ощущении заложенного, отекшего носа применял гипертонический солевой раствор, в других случаях – изотонический.

Хорошо себя также зарекомендовали препараты, содержащие коллоидное серебро, которое работает как антисептик. Например, Ньюсепт-спрей и Протаргол аптечного изготовления.

Особо хочу предостеречь родителей! Не допускайте передозировки сосудосуживающих средств. Это чревато очень сильным отравлением у ребенка. Не думайте, что это всего лишь «в нос». При поступлении через слизистую препарат действует на сосуды всего организма. Кстати, по этой причине сосудосуживающие средства запрещены к применению беременными женщинами, так как возможно ответное сужение, в том числе сосудов плаценты. А у гипертоников привычные капли в нос могут повысить давление. Будьте внимательны при приеме лекарственных средств! Не болейте!

Вы также можете задать свой вопрос провизору, прислав его на редакционную почту: red-vb@yandex.by.