Вирусолог из России заявил, что «омикрон»-штамм коронавируса может закончить пандемию

2865
Источник: Радио Sputnik
Доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн выразил мнение, что само появление «омикрона» может свидетельствовать о начале завершения пандемии COVID-19.
Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.
Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Распространение в мире омикрон-штамма коронавируса может привести к завершению пандемии COVID-19. Об этом заявил в эфире радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор российского Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

– Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое, – отметил Альтштейн.

По его словам, сейчас от коронавируса умирают порядка 3% заразившихся.

– А с этим штаммом, если он действительно будет распространяться, то, скорее всего, патогенность будет снижена, – выразил мнение вирусолог.

По его словам, пандемия будет считаться законченной, если по летальности COVID-19 будет сопоставим с вирусом гриппа.

При этом Альтштейн отметил, что у нового штамма 32 мутации и нестабильный геном, однако «подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию».

– Мы уже сейчас видим: 100 человек обнаружены, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, – заметил профессор.

Читайте также: