«От работы получаю ни с чем не сравнимое удовольствие». Инструктор могилевской автошколы рассказала о своей профессии

3362
ПроМогилев | magilev.by
Ольга Кашанкова работает инструктором по вождению 10 лет. За это время успела обучить первым навыкам управления автомобилем сотни курсантов автошкол. Параллельно с основной работой успела за эти годы освоить и еще одну специальность – водителя маршрутного такси. Даже на «межгороде» работала, возила пассажиров из Могилева в Бобруйск и обратно.

Автомобильный «роман» с последствиями

Росла Ольга в сельской местности – сначала в деревне Запрудье Могилевского района, потом семья перебралась в агрогородок Восход (тогда это был просто поселок). Отец работал механизатором и нередко приезжал домой на обед на своем тракторе. Детвора -- Оля, Таня и их старший брат Коля, возможности залезть в кабину и представить себя лихим водителем не упускали. Хотя особого интереса к этой технике не испытывали – для деревенских ребятишек трактор не такое уж и чудо, вон их сколько по полям да по фермам ездит то и дело.

– В детстве я рисованием увлекалась, даже в художественную школу ходила, – говорит Ольга Кашанкова. – Как все нормальные девчонки обожала рассматривать картинки с модными платьями-кофточками, тайком от родителей накрасить ресницы или губы, полюбоваться на себя в зеркало – красавица! Но технику, у которой были колеса и на которой можно было проехаться, очень любила.

В первый раз села за руль она в 14 лет. И удивилась, что такая тяжелая машина может послушно выполнять все ее команды. Правда, тот автомобильный «роман» оказался недолгим.

– На лето меня отправляли в деревню к бабушке. Там же отдыхала от школьных забот и моя закадычная подружка, – вспоминает Ольга. – По выходным ее отец приезжал на своем автомобиле. Как-то раз, воспользовавшись тем, что он рано заснул, подружка выкатила потихоньку машину со двора, и мы начали на ней с шиком по деревне ездить. Безбашенные были, как все подростки. А потом приятельница говорит: «Хочешь попробовать?». Ну какая нормальная 14-летняя девчонка от такого предложения откажется? Она показала мне как на педали нажимать, как руль крутить. И машина поехала! Ни одного забора даже не снесла, честное слово. Ощущение было потрясающим, до сих пор те свои чувства помню. Почему нас никто не остановил? Во-первых, в то время по деревням бесправными поездками никого не удивить было, этим многие грешили, а потом мы же вечерами катались, когда большинство взрослых по домам сидело. Работы на селе летом столько, что к концу дня у всех уже одна мечта – поскорее поужинать и на диван. Вот мы этим и пользовались.

Веселые воскресные автоприключения двух подруг закончились печально. В один из дней то ли сам хозяин машины углядел, что нет ее на месте, то ли все-таки кто-то из соседей тревогу забил, – малолетних автолюбительниц прихватили «с поличным» и такое тут началось!