Болеют ли дети коронавирусом? И как проходит лечение? Рассказывает врач детской поликлиники №2

5747
Записала Татьяна ФЕДОСОВА Фото: Александр ЧУГУЕВ
Об особенностях протекания коронавирусной инфекции у детей, основных симптомах и важных аспектах реабилитации после перенесенного заболевания побеседовали с Малгожатой Голушко, заведующей отделения реабилитации Бобруйской детской поликлиники №2.

На вопрос «Болеют ли дети коронавирусом?» Малгожата Тадеушевна дает однозначный ответ: ребенок может заболеть.

– Однако вероятность заражения у него гораздо ниже, чем у взрослого: по Бобруйску за октябрь, например, пациенты в возрасте от 0 до 18 лет составляют около 7 процентов от общего числа заболевших. Эту тенденцию можно объяснить более крепким иммунитетом детского организма, – разъясняет специалист.

Согласно результатам исследований китайских ученых, у детей старше 6 лет риск развития заболевания выше, чем у младших. Также отмечается, что мальчики заражаются вирусом чаще, чем девочки. Специфических признаков у коронавируса нет. В большинстве случаев у детей болезнь протекает легко и напоминает обычную острую респираторную вирусную инфекцию – это повышение температуры тела, насморк, боль в горле, общая слабость. Случается также, что при наличии инфекции признаки коронавируса у детей и вовсе отсутствуют.

Детская поликлиника №1. Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
Детская поликлиника №1. Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.

В редких ситуациях возможно тяжелое течение заболевания, при котором первичные симптомы перерастают в более яркие признаки:

  • температура тела 38-40 ℃;
  • изнуряющий сухой кашель;
  • боль в грудной клетке;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • одышка.

Идет развитие коронавирусной (SARS-CoV-2) пневмонии, которая вызывает более серьезные поражения легких, в результате чего легкие не могут обеспечить все органы и системы достаточным количеством кислорода.

Особенности реабилитации

Для тех, кто перенес вирус в легкой форме, реабилитация не нужна. Достаточно проводить оксигенотерапию дома – это значит, чаще гулять на свежем воздухе, на природе, в лесу. В зависимости от возраста, проходить от полукилометра до двух в день, чтобы восстановить дыхательную функцию.

Стоит обратить внимание, чем питается ребенок: предпочтительна еда калорийная, обогащенная витаминами. Среди первоочередных нутриентов (биологически значимые элементы пищи – прим.авт.) выделяют витамины группы Д, В, С, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь. Но всего должно быть в меру, особенно витамина С.

– Если мы говорим о ковидной инфекции, то при этом заболевании страдает микроциркуляция на уровне микрососудов. Витамин С в больших количествах повышает их проницаемость, поэтому его дозы должны быть профилактическими, – акцентирует внимание Малгожата Тадеушевна.

Важно! Расчет дозировки и подбор препарата должен осуществляться врачом, самолечение недопустимо.

Нужно расширить рацион питания для повышения иммунитета ребенка. В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения:рыбу (особенно лосось, тунец), мясо, сыр, яйца, молоко. Также включить в меню капусту брокколи, цветную капусту, орехи, грибы, бобовые, крупы.

В домашних условиях проводить дыхательную гимнастику (надувать шарики, «дудеть» в дудку).

Если дети перенесли коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой степени, нужно проводить восстановление только по рекомендации врача. Реабилитация после пневмонии направлена на:

  • улучшение работы легких (удаление остаточных симптомов, кашель, слабость);
  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости и выносливости организма;
  • восстановление энергетического баланса организма и психологической ауры ребенка.

Цель реабилитации – повысить устойчивость организма ребенка к вирусным инфекциям.

В комплексной программе реабилитации одно из ведущих мест занимает лечебная физкультура: это групповые и индивидуальные занятия в зале, в том числе дыхательная гимнастика. Также используются различные виды массажа (ручной, механический, сухой аквамассаж), спелеолечение в искусственно созданной соляной пещере, ингаляционная терапия.

Детская поликлиника №2. Зав. педиатрическим отделением Инна Молчанова проводит осмотр маленького пациента. Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
Детская поликлиника №2. Зав. педиатрическим отделением Инна Молчанова проводит осмотр маленького пациента. Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.

Восстановление после коронавирусной инфекции предусматривает индивидуальный подбор реабилитационных методов. При этом стоит учитывать клиническое состояние юного пациента, наличие показаний и противопоказаний к определенным процедурам.

Для детей, перенесших среднюю и тяжелую степень COVID-19, организован стационарный этап реабилитации в Областном детском центре медицинской реабилитации «Космос». Направление выдают детские поликлиники города. Пребывание в реабилитационном центре бесплатное, а принимают юных пациентов с 5 лет.

СПРАВКА «ВБ». Областной детский центр медицинской реабилитации «Космос» открыт в 2005 году в Глусском районе Могилевской области, в д. Городок. Специализируется на реабилитации детей с заболеваниями пульмонологического, нефрологического, кардиологического, и ортопедо-травматологического профиля. Имеется водолечебница, ингаляторий, кабинеты электросветолечения и механотерапии.