Минтруда: МЗП и установленные от базовой величины доходы за октябрь индексируются

1572
Источник: БЕЛТА, Минтруда, фото на титуле из архива "ВБ"
За октябрь 2021 года в Беларуси индексируются денежные доходы населения, установленные от базовой величины, а также минимальная заработная плата.

Как пояснили БЕЛТА в Минтруда, индексация доходов производится в связи с инфляцией, вызываемой ростом цен на потребительские товары и услуги. Она представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников для частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Индексация производится в случае превышения пятипроцентного порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов).

Денежные доходы, установленные от базовой величины, за октябрь 2021 года индексируются на такой же процент, как и за сентябрь – 6,3 %. Норматив индексации за октябрь составляет 288,01. Если размер денежных доходов выше указанного норматива, сумма индексации составит 18,14 рублей, если ниже – 6,3% от фактического их значения.

Аналогичен порядок индексации минимальной заработной платы (МЗП) - за октябрь она индексируется на такой же процент, как и за сентябрь 2021 года - на 6,3%, и по нормативу, действующему на момент индексации. То есть размер минимальной заработной платы за октябрь – 418,14 рублей. Часовая минимальная зарплата изменяется нанимателем при изменении размера месячной МЗП, в том числе в связи с индексацией.

Населению, получающему доходы на территории Беларуси из других источников, возмещаются потери от инфляции по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).