Конечно, чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Однако, как показывает практика, заблудиться в лесу может любой человек и даже группа людей: семьи с детьми, компании. Кто-то находит дорогу к дому сам, а кого-то приходится искать. В поисках принимают участие спасатели, милиция, лесники и даже добровольные помощники. Почти всегда все заканчивается хорошо: раньше или позже потерявшегося находят, но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда все заканчивается трагически.
Так что же делать, если вы пошли в лес и заблудились, смотрите в видеоролике МЧС из серии «Азбука безопасности».
Не паникуйте и постарайтесь сосредоточиться.
Не удаляйтесь от того места, где вы поняли, что потерялись.
Осмотритесь, постарайтесь вспомнить откуда пришли.
Если не вспомнили, то громко зовите на помощь. Если на зов пришли незнакомые люди, спросите у них дорогу.
Если ответа не поступило на зов, приложите ухо к земле и прислушайтесь. Можно услышать собачий лай, работающий трактор или поезд. Люди помогут выйти.
Если увидели ЛЭП, идите вдоль неё. Она всегда выведет вас к людям, возможно, не там, где бы вы хотели выйти.
Если есть смартфон, попробуйте найти свое местоположение по геолокации.
Если работает только связь, то попробуйте позвонить родственникам или спасателям по телефонам 101 или 112.
Если до темноты выйти не удалось, стоит подумать о месте ночлега и пропитании. Если есть провизия, то постарайтесь растянуть её на несколько раз. Если есть съедобные грибы, то можно обжарить их над костром. Или собрать ягоды. Главное правило: не есть незнакомые дары леса, они могут оказаться ядовитыми.
К ночевке готовьтесь заранее еще при дневном свете. Стройте шашалаш или настил из сухих веток или лапок. Мох или газета под одеждой помогут согреться. Повесьте рюкзак или платок на видном месте, чтобы люди могли вас заметить.