СК завел уголовное дело на участников плана «Перамога» и BYPOL: за подписку на каналы грозит срок

1733
Источник: СК РБ, фото на титуле pixabay
В СК РБ возбудили уголовное дело в связи с созданием экстремистского формирования «План «Перамога» и устанавливают всех его участников.

Об этом сообщила в среду пресс-служба Следственного комитета.

Там отметили, что создатели этой экстремистской группировки, известные как BYPOL у, будут привлекаться к уголовной ответственности. Санкции статьи предусматривают до 6 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в BYPOL участвовали бывшие силовики, уехавшие после событий 2020 года из страны.

В СК подчеркнули, что ответственность будет грозить тем, кто остался в Тelegram-канале в качестве подписчика после 8 ноября этого года.

«Вошедшие и состоящие после 08.11.2021 в качестве участников, члены формирования «план Перамога», в том числе оставившие в чат-боте одноименного телеграм-канала свои данные для выполнения по указанию зарубежных штабов экстремистских деяний на территории Беларуси, будут привлекаться к ответственности за вхождение в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (ч. 3 ст. 361-1 УК Беларуси). Санкция статьи предусматривает наказание – до 6 лет лишения свободы», – сообщили в СК.

Там отметили, что «в настоящее время организовано проведение комплекса следственных действий, направленных на установление и привлечение к ответственности всех участников экстремистского формирования».

Также в Следственном комитете добавили, что участник группировки, своевременно сообщивший правоохранителям информацию о местонахождении «экстремистов», освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Напомним, министерство внутренних дел признало экстремистским формированием инициативу BYPOL и мобилизационный план «Перамога» 8 ноября.