Замминистра МВД Казакевич рассказал подробности про участников BYPOL

853
Источник: Беларусь-1
Подробности про задержание связанного с BYPOL бывшего военнослужащего-контрактника Романа Марусова 1996 года рождения рассказал замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич.

Напомним, в МВД сообщили о задержании 24-летнего уроженца Могилевской области. Молодой человек был военнослужащим-контрактником, ранее служил в Витебске и не раз участвовал в учениях Сил специальных операций Беларуси за границей. Осенью прошлого года его уволили из рядов Вооруженных сил «за деструктивные взгляды и участие в уличных протестах».

– С 2016 по 2020 он действительно проходил службу по контракту в силах специальных операций Минобороны. После увольнения он связался с инициативой BYPOL, крайне радикально настроенный молодой человек, приверженец ультраправых взглядов неонацистского толка. После совершения действий в Республике Беларусь планировал выехать в Ивано-Франковск для подготовки в специальном тренировочном лагере «Правого сектора» и последующем участии в боевых действиях на территории Украины, – рассказал Казакевич в «Главном эфире» на «Беларусь 1».

Замглавы МВД заявил о наличии связи между Марусовым и радикальным анархистом Дедком.

– У Марусова в ходе обыска изъяли книгу Дедка с дарственной надписью. Он уже никак от этого дела не отвертится. Все это свидетельствовало о том, что и BYPOL, и Марусов, и радикальная часть наших анархистов имеют одну общую цель и задачу – дестабилизировать ситуацию в стране, – заявил Казакевич.

Он упомянул, что инициатива BYPOL – «часть работы Координационного штаба Светланы Тихановской», но заверил, что власти Беларуси эффективно борются с подобным по нескольким направлениям «от выявления и пресечения деятельности кротов в своих рядах до установления сторонних информаторов».

– Постепенно инициатива BYPOL радикализовалась, события 25 и 27 марта свидетельствуют о том, что они пытаются управлять протестами. Акции прямого действия, о которых мы говорили, и последний предотвращенный теракт, который имеет прямую взаимосвязь с BYPOL. Это свидетельствует о том, что одной из их задач является поиск радикалов, личностей шизоидного типа, которые готовы и хотят совершить такие акции.

Он перечислил людей, которые участвуют в инициативе: бывшие следователи Андрей Остапович и Игорь Лобан, бывшие оперативники Матвей Купрейчик, Владимир Жигарь и Станислав Лупоносов, бывший преподаватель Академии МВД Александр Азаров, бывший работник прокуратуры Олег Талерчик, бывший оперативник Сергей Макар, Евгений Медведев. Некоторые из них объявлены в розыск.