«Бухучет – это как пазлы: складываешь, и наступает удовлетворение». Разговор с бобруйским главным бухгалтером о профессии и зарплате

4534
Елена САДОВСКАЯ. Главный бухгалтер Ирина Скрипунова. Фото из личного архива
Как стать бухгалтером и легко ли найти работу по специальности – об этом накануне международного Дня бухгалтера, который отмечается 10 ноября, мы поговорили с главбухом частного бобруйского предприятия.

Ирине Скрипуновой 32 года. Она – главный бухгалтер небольшого предприятия, а также ведет курсы бухучета для тех, кто хочет получить эту профессию или лучше в ней разобраться.

«Сказала, что знаю программу «1С» и еще много чего…»

Ирина Скрипунова.
Ирина Скрипунова.

Путь в профессию у Ирины начался с учебы «на бухгалтера» в бобруйском автоколледже. Позже, уже работая по специальности, она получила диплом и о высшем бухгалтерском образовании, окончив Бобруйский филиал БГЭУ.

– В колледже знания нам давали на достойном уровне, но любви к бухучету у меня не было, – смеется Ирина, – наверное, мы были слишком молоды для этой сложной и серьезной профессии.

Найти первое место работы тоже оказалось делом непростым: без опыта работы юного бухгалтера никто брать не хотел, и чтобы устроиться на участок по обработке первичной информации на частном предприятии, Ирине пришлось схитрить.

– Сказала, что знаю программу «1С: Бухгалтерия» и еще много чего… А дальше – глаза боялись, руки делали, – улыбается собеседница, – конечно же, первое время с ошибками.

Главбух в 22 года

Первые полтора года молодой специалист набиралась опыта.

– У меня была совершенно техническая работа: утром пришел – «провел» накладные, заплатил платежи, поднял голову – а уже вечер, – вспоминает Ирина. – Наверное, из-за такой рутины многих и отпугивает эта профессия.

А тут еще дела в частной фирме стали идти не очень хорошо (что нередко для бизнеса), и Ирина начала искать новую работу.

– Возможно, счастливый случай свел меня с моим новым работодателем. Это один из лучших моих директоров.

На новом месте работа также началась на участке по обработке первичной информации, а через два года Ирина сама предложила директору... повысить ее до главного бухгалтера.

– Работу я выполняла правильно и хорошо, хотелось роста, поэтому и предложила, и директор меня поддержал.

Так, в 22 года Ирина Скрипунова стала главбухом.

А окончательно, по ее словам, в правильности выбора профессии она убедилась, когда успешно прошла первые налоговые проверки.

«Кофейно-отчетный» период

В этой профессии, как и в любой другой, есть свои неприятные моменты, считает Ирина.

– В отчетный период – это большие дозы кофе, поздние уходы домой, ведь главная цель в это время – правильно и своевременно подать отчеты, уплатить налоги. Но такое бывает один раз в квартал.

А если ты правильно все делал, по законам бухгалтерского учета, то сводишь баланс примерно за час, отмечает Ирина, и получаешь от этого, по ее словам, «огромное удовольствие». Как и тогда, когда видишь положительные результаты работы своей организации.

– Для меня бухгалтерский учет – это как пазлы: складываешь, и наступает удовлетворение, – делится Ирина Скрипунова. – Бухгалтер – это также финансовый аналитик, который помогает руководителю принимать правильные и взвешенные решения. 

А еще бухучет – это постоянное развитие, в том числе личностное. В 2016 году Ирина решает сама стать ИП, чтобы вести бухгалтерию сразу нескольких микроорганизаций в городе.

– Когда я полностью разобралась в работе, у меня стало появляться много свободного времени, которое я не хотела терять, – поясняет свое решение собеседница. – Мой директор пошел на уступки и разрешил изменить рабочий график.

А еще Ирина стала преподавать бухучет на курсах, и будущие работодатели вышли на нее сами.

– Несмотря на то, что у меня сейчас есть загрузка, на сайтах по поиску работы постоянно размещено мое резюме, – отмечает она.

Компьютер помогает бухгалтеру, а не наоборот

Ирина Скрипунова.
Ирина Скрипунова.

С мнением, что сегодня бухгалтер считается одной из вымирающих профессий, Ирина Скрипунова не согласна.

– Конечно, прогресс идет вперед. Появляется много программ, которые заменяют ручной труд бухгалтера, но бухгалтер все равно остается контролирующим сотрудником, – считает она. – Компьютер помогает быстро выполнять математические действия, но он не может заменить планирование, а также, например, не поможет выбрать руководству фирмы наиболее выгодное налогообложение.

– Поздравляю всех бухгалтеров нашего города и района с профессиональным праздником, мысленно всем жму руку в нашем нелегком труде! – добавляет Ирина Скрипунова и желает коллегам:

– Чтобы всегда был идеальный баланс!

Мифы о профессии

Мы попросили Ирину Скрипунову подтвердить или развенчать некоторые мифы, которые сложились в обществе относительно профессии бухгалтера.

Миф первый: в бухгалтерии работают очень скучные люди, которые, кроме цифр, не видят ничего.

На самом деле: «В моем коллективе очень интересные люди, все, конечно же, математики, и для нас действительно лучший подарок за работу – когда все сходится, но разве можно назвать это скучным?»

Миф второй: бухгалтер, хоть и работает с деньгами, но сам зарабатывает мало.

На самом деле: «В этой профессии можно много зарабатывать, если есть желание и возможность развиваться».

Кстати, а сколько зарабатывает бухгалтер?

Бухгалтер в Бобруйске может заработать, скажем, среднюю зарплату по Беларуси (сегодня это 1 442,7 руб.)? На этот вопрос Ирина Скрипунова ответила так: «Если много и усердно работать, то да. Но, к сожалению, не все предприятия имеют возможность платить достойную зарплату своим бухгалтерам...».

Миф третий: хорошим бухгалтером можно стать только с возрастом.

На самом деле: «Когда люди приходят ко мне на курсы, то ожидают увидеть женщину лет 45-50. Но хорошим специалистом можно стать намного раньше. Я вообще считаю, что для девушек бухучет – это прекрасная возможность стать самодостаточной и успешной уже в молодом возрасте».