Некоторым владельцам электромобилей пришли извещения об уплате транспортного налога. Но платить не надо!

1913
Источники: ОНТ, МНС
В МНС оперативно отреагировали на ситуацию, еще раз уточнив, что электромобили по 31 декабря 2025 года не признаются объектом налогообложения транспортным налогом.

Владельцы электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога до конца 2025 года, – пояснил в эфире ОНТ Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физлиц МНС РБ.

Владельцы электромобилей пока освобождены от уплаты транспортного налога, но на некоторые транспортные средства авансовый платеж все же мог быть начислен.

– В 2021 году начали выдаваться новые номера именно под электромобили. Когда МВД передавало информацию в налоговые органы по тем транспортным средствам, которые уже имели новые номера, налог не предъявлялся. По тем же транспортным средствам, которые не имели новых, так называемых «зеленых», номеров, был действительно исчислен авансовый платеж. Но в данном случае человеку не требуется платить. Ему необходимо представить подтверждение, что он владеет именно электромобилем, и тогда налоговый орган сделает перерасчет и снимет начисление налога, – отметил Андрей Ковалевский.

Министерство по налогам и сборам сообщает, что в настоящее время прорабатывается вопрос о получении от компетентных органов уточненных сведений о перечне ТС, относящихся к категории электромобилей. По мере получения уточненных сведений в отношении физлиц – владельцев электромобилей, получивших извещения на уплату аванса, налоговыми органами будет произведен перерасчет и направлено уведомление об аннулировании указанного извещения.