«Лев – не котенок, его на кухне не поселишь». Как в Могилевском зоосаде готовятся ко встрече с новым постояльцем

2405
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и из личного архива И.И.Нижникова
Могилевскому зоосаду, являющемуся не только одним из любимых мест отдыха горожан, но и учебной лабораторией профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского, в этом году исполнилось 16 лет. Несмотря на такой относительно солидный возраст зоосад ежегодно продолжает радовать посетителей очередными «обновками».

В начале нынешнего года здесь, например, появились дикобразы Вай и Фай, летом коллекция пополнилась сразу тремя рысятами, а недавно в расположенном на центральной аллее круглом вольере поселились бельчата.

Но самое главное событие еще впереди. Планируется, что уже в ноябре посетители Могилевского зоосада увидят самого необычного и очень долгожданного новичка – африканского льва!

Дом для царя зверей

7.10.2021 г. Могилевский зоосад, дом для льва
7.10.2021 г. Могилевский зоосад, дом для льва

– Идея приобрести льва муссировалась достаточно давно, но вплотную к ее осуществлению приступили только в нынешнем году, – рассказывает заведующий Могилевским зоосадом Иван Нижников. – И дело тут не только в деньгах (кстати, большую помощь в сборе средств на приобретение льва оказал Могилевский горисполком), но и в том, что требовалось провести большие подготовительные работы. Ведь лев – не котенок, его на кухне не поселишь, а «запирать» животное в обычную клетку не в традициях нашего зоосада, мы предпочитаем, чтобы любое животное чувствовало у нас себя как дома.

В подтверждение своих слов Иван Иванович повел меня в будущий Дом львов на экскурсию.

7.10.2021 г. Заведующий Могилевским зоосадом И.И.Нижников
7.10.2021 г. Заведующий Могилевским зоосадом И.И.Нижников

– Вот здесь лев будет ночевать и прятаться от морозов, – демонстрирует он сложенный из толстых бревен деревянный сруб, сооруженный для будущего постояльца специалистами Могилевского лесхоза. – Дом полностью готов, даже провода для калорифера, при помощи которого он будет обогреваться в холодное время, выведены. Осталось постелить солому на пол и повесить шторку – все как у людей! Следующее помещение – кухня, где лев будет питаться. А самая большая «комната» – это, конечно же, площадка для выгула животного, к ее подготовке мы подошли особенно тщательно, ведь от того, насколько правильно здесь все будет обустроено зависит и настроение, и здоровье будущего хозяина вольера. Ему же нужно очень много двигаться, получать определенные физические нагрузки. Кроме того, вольер должен быть таким, чтобы гости зоосада могли свободно и с удовольствием наблюдать за хищником. Здесь, кстати, раньше волки жили, мы их переселили в другое место. Пришлось прочную крышу сооружать – ведь в отличие от волков, львы и выпрыгнуть могут, высокие стены их не остановят, они очень ловкие.

7.10.2021 г. Могилевский зоосад, прогулочный вольер для льва
7.10.2021 г. Могилевский зоосад, прогулочный вольер для льва

Честно говоря, я в вольере просто потерялась – очень уж солидным оказалось по площади помещение, в нем поместились две горки-помоста из толстенных брусьев (ведь лев будет по ним не только бегать-прыгать, но и когти на них точить!), и даже живое дерево растет!

– Думаем соединить горки еще и мостиком из бревна, чтобы льву больше возможностей для «физических упражнений» было, колеса подвесим, установим толстое сухое дерево – пусть лазает по нему, – перечисляет Иван Нижников. – А стену по всей длине вольера нам помогли украсить учащиеся и преподаватели нашего могилевского колледжа искусств – летом, во время практики это панно с изображение саванны они почти три недели рисовали!

7.10.2021 г. Могилевский зоосад, прогулочный вольер для льва
7.10.2021 г. Могилевский зоосад, прогулочный вольер для льва

Лев приедет из Казахстана

А как скоро у всего этого великолепия появится хозяин? Если не случится фарс-мажора (дружно постучим по дереву) то уже до конца октября! По словам заведующего зоосадом, двухгодовалый лев прибудет в Могилев из Казахстана, из зоопарка Караганды.

– Поисками подходящего животного мы занимались не один месяц, – рассказывает Иван Иванович. – Предложений было достаточно много и не только от зоопарков России, Казахстана и Украины, но и ряда европейских. К сожалению, из-за пандемии мы не везде смогли побывать и увидеть потенциальных кандидатов, хотя зоопарков все равно объездили достаточно много. И вот этот, карагандинский лев, нам особенно приглянулся: хорошая родословная, игривый, контактный, красивый очень, родился и вырос в похожих на белорусские климатических условиях, а это тоже очень важно. Сейчас он находится на карантине, потом ему предстоит пять дней провести в дороге и снова карантин и адаптация. Животное должно освоиться в своем новом доме, привыкнуть к звукам и запахам, только после этого его можно будет показать нашим посетителям. Надеюсь, что разочарованных не будет! А у Могилева появится своя «фишка» – живой символ города. В будущем году планируем приобрести нашему льву подругу, уже присматриваем подходящую кандидатуру. А там, глядишь, и собственных львят дождемся.

Любимцы детворы – бельчата и рысята

А пока в зоосаде готовятся к встрече со львом, маленькие его посетители буквально «прилипают» к вольерам, в которых не так давно поселились новые жильцы – белки и рыси. История появления здесь и у тех, и у других достаточно трагичная.

Такими бельчат увидели в Могилевском зоосаде впервые
Такими бельчат увидели в Могилевском зоосаде впервые

Бельчат нашли работники Могилевского лесхоза. Срубили дерево, а из его дупла выпало пять малышей: размером с мышку, только-только начали шерсткой обрастать. Хорошо, что рабочие их вовремя заметили, в противном случае у бельчат не было бы ни одного шанса на жизнь.

7.10.2021 г. Могилевский зоосад. Вот такими красавцами выросли!
7.10.2021 г. Могилевский зоосад. Вот такими красавцами выросли!

– Все пятеро оказались мальчиками, самостоятельно есть не могли и наш сотрудник забрал их в коробке домой и там почти два месяца всей семьей их выхаживали и выкармливали. Сначала из пипетки, потом из шприца… Сейчас бельчатам три месяца и на День учителя мы торжественно, в присутствии преподавателей нашего колледжа, переселили малышей в собственный вольер, – говорит Иван Иванович. – Там же поставили клетку, в которой бельчата до этого жили и первое время они отправлялись в нее ночевать, хотя в вольере есть уютный домик. Но теперь уже привыкают, последние несколько дней начали обживать свою новую «жилплощадь», так что скоро клетку можно будет убрать.

7.10.2021 г. Могилевский зоосад. Вот такими красавцами выросли!
7.10.2021 г. Могилевский зоосад. Вот такими красавцами выросли!

А вот троих маленьких рысят, – двух девочек и мальчика, – егеря Бобруйского лесхоза обнаружили после случившегося здесь в конце июня пожара. Скорее всего мать смогла вынести их из огня, но найти новое место обитания не успела – ее нашли погибшей под колесами проезжавшего по дороге транспорта. У одной из девочек-рысят были обожжены лапки, сгорели усы.

– Создали комиссию, выехали на место, оформили акт изъятия животных из дикой природы и на первое время поселили их в одном из административных кабинетов, – говорит заведующий зоосадом. – Шипели, царапались, кусались, – хоть маленькие, размером с кота, но все-таки хищники! Кормили их пинцетом, чтобы пальцы вместе с мясом не откусили (смеется). А потом привыкли к людям и стали вести себя, как обычные котята – бегали, играли, за ноги проходящих хватали. По нужде в кошачий лоток ходили, быстро с этим освоились.

Могилевский зоосад. Рысят выхаживали всем коллективом
Могилевский зоосад. Рысят выхаживали всем коллективом
Могилевский зоосад. Ну чем не котенок?
Могилевский зоосад. Ну чем не котенок?

А с месяц назад рысята переехали в вольер и сразу же стали любимцами гостей зоосада. И не только потому, что увидеть в дикой природе рысь практически невозможно, это животное очень скрытное, – Мара, Рэм и Рома, как и все малыши, очень славные! Лично мне, например, очень хотелось взять их на руки, потискать, погладить… Но Мара оторвалась от миски, глянула на меня строго и зашипела весьма выразительно. Да уж, тут же решила я, с этой кошечкой дружбу водить лучше на расстоянии. И помахав ей на прощанье рукой отправилась к выходу из зоосада…

Только цифры

Учебная лаборатория «Могилевский зоосад» была построена в 2004 году, а официальное открытие состоялось 9 мая 2005 года.

Весной 2009 года на территории зоосада открылась собственная железная дорога протяженностью около 2 км. «Могилёвское сафари» пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых посетителей, ведь во время путешествия можно увидеть гуляющих на свободе зубров, оленей, ланей и косуль.

Общая территория зоосада составляет 170 гектаров, но только 30 га занято собственно вольерами и зданиями хозяйственных служб. Остальное – природные ландшафты, в которых животные содержатся в полувольном состоянии. По периметру общей длинной в 8 км создано двойное ограждение, которое удерживает животных на территории зоосада и защищает их от незваных «посетителей».

На сегодня в зоосаде представлено около 50 различных видов зверей и птиц, а всего животных 350. Самая многочисленная популяция Могилевского зоосада это зубры (38 особей), олени (120) и лани (60 особей).

В зоосаде создан собственный реабилитационный центр, где занимаются лечением и выхаживанием животных, попавших в беду. И неважно, кто это – краснокнижная рысь, маленький зайчонок или обычный ежик.

Время работы зоосада:

В будние дни с 10.00 до 19.00, продажа билетов до 18.00;

В выходные и праздничные дни с 10.00 до 20.00, продажа билетов до 19.30.

Стоимость билетов:

Взрослый – 8 руб.

Детский (с 3 до 14 лет) – 5 руб.

Дети до 3-х лет бесплатно.

Входной билет для ветеранов ВОВ, организованных групп сирот, воспитанников детских домов и учащихся школ-интернатов, лиц, сопровождающих экскурсионные группы – бесплатно.

Вафельный стаканчик с кормом для животных контактного зоопарка – 2 рубля (на кассе).

Аттракцион «Сафари по железной дороге»:

Время работы с 11.00 до 19.00, среда-воскресенье и праздничные дни. Понедельник и вторник – выходной.

Рейсы осуществляются при наличии не менее 15 человек, для организованных групп обязательна предварительная запись по тел. (8-0222) 78-09-94.

Стоимость:

Взрослый билет – 7 руб.,

Детский (с 3 до 14 лет) – 5 руб.

Дети до 3 лет бесплатно (на руках у взрослого).

Стоимость обзорной экскурсии по зоосаду для организованных групп (до 25 человек) – 25 руб. за группу. Обязательная предварительная запись по тел. (8-0 222) 78-09-94.