«В другой стране ее бы так штрафанули, что забыла бы дорогу в лес». Специалист – о краснокнижных грибах

127.2k
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото на титуле: o-prirode.ru/sparasiss-kurchavyj
После опубликования в нашем фотоконкурсе «Тихая охота» фотографии одного из участников с редким грибом Спарассис в редакцию написал Леонид Чумаков – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси».

Леонид Степанович был возмущен тем, что люди уничтожают краснокнижные грибы, да еще этим хвастаются.

«Поверьте, очень грустно видеть, как народ хвалится тем, за что в другой стране не рассчитался бы. В частности, говорю про Спарассис. Женщина пишет, что гриб вкусный. Ну это совсем не так, во-первых. А, во-вторых, это гриб из Красной книги Беларуси. Штраф за него может быть немаленький. В какой-то другой стране ее бы так штрафанули, что надолго бы забыла дорогу в лес. Вот такие горе-грибники и уничтожают природу, да и не только они. Живем, как последним днем», – написал он.

Безусловно, Леонид Чумаков прав. Просто многие из нас не знают о том, какие грибы относятся к краснокнижным. Слишком мало информации об этом размещается в СМИ. По нашей просьбе Леонид Степанович подготовил статью о том, какие грибы, произрастающие в Беларуси, занесены в Красную книгу.

«Грибная капуста», гриб головач и ежовик коралловидный. Какие еще грибочки в Красной книге?

Отправляясь в лес за грибами, всем стоит знать, какие из грибов можно собирать, а какими следует лишь полюбоваться и пойти дальше. Речь сейчас идет не о грибах, опасных для нашего здоровья – поверьте, о них большинство грибников знают достаточно много. Я хочу рассказать о тех грибах, которые мы должны беречь. В Красной книге Беларуси находятся 34 вида грибов. Остановимся на тех из них, которые можно встретить в наших лесах чаще других краснокнижников.

1. «Грибная капуста», гриб головач или как называют в народе гриб Спарассис.

У нас встречаются два его вида – курчавый и пластинчатый.

Спарассис пластинчатый.
Спарассис пластинчатый.

Спарассис пластинчатый отнесен к III категории национальной природоохранной значимости как вид уязвимый. (1 категория – наивысшая национальная значимость – ред.). Этот гриб на территории нашей страны обнаружен лишь в Новогрудском и Пуховичском районах, где представлен единичными особями. Плодовое тело у этого гриба крупное, широкое и очень хрупкое, в ширину может достигать 40-60 см, а масса – до 9 кг! Гигант просто.

Спарассис курчавый.
Спарассис курчавый.

Значительно чаще в наших хвойных лесах встречается Спарассис курчавый, который и прозвали в народе «грибной капустой». В Красной книге Беларуси этот гриб отнесен пока еще к IV категории национальной природоохранной значимости как вид потенциально уязвимый. Произрастает он в сосновых лесах, где паразитирует на корнях сосны. Плодовые тела образуются в августе-сентябре. В поперечнике достигают размеров 10-35 см, хотя изредка бывают и больше. Вес такого гриба может достигать 6 кг! В осеннем лесу его можно встретить в Брестской, Гродненской, Минской, Витебской и Гомельской областях. Встретить, посмотреть и… пройти мимо. Ведь основными факторами угрозы для этих грибов являются рубки леса и сбор грибниками. Вот только зачем? Скажете, что гриб вкусный? Так ведь это совсем не так! Гораздо вкуснее будут самые обычные волнушки, грузди, рыжики и многие другие виды грибов, которые вы можете найти в это время.

2. Гриб головач или Кальвация гигантская

Гриб головач или Кальвация гигантская.
Гриб головач или Кальвация гигантская.

Этот гриб относится к IV категории национальной природоохранной значимости. Его плодовое тело может быть шарообразным, сидячим или приплюснутым, иногда складчатым высотой до 50-60 см. В Беларуси известен из Витебской, Минской, Могилевской, Брестской и Гомельской областей. Растет в лиственных лесах, на полях, лугах, в парках на плодородной почве. Плодовые тела развиваются в июле-сентябре. Мне доводилось встречать его в травостое вблизи ферм. Причем не одно плодовое тело, а сразу более десятка. А однажды сразу шесть экземпляров красовались на газоне по ул. Макаенка в Минске. Жаль только, что потом дорожные строители здесь все уничтожили.

Следует заметить, что гриб-головач, как и оба вида спарассиса, является съедобным. Правда, я не знаю, каков он на вкус.

3. Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный.
Ежовик коралловидный.

Таковой относится к редким съедобным грибам III категории национальной природоохранной значимости. Произрастает преимущественно в дубравах, ельниках и сосняках с березой, предпочитает старовозрастные леса. Его плодовые тела можно встретить на валежнике, сухостойных стволах, крупных ветвях или пнях. Растет преимущественно на ольхе черной, дубе черешчатом, грабе, ясене, березе или клене. Плодовые тела образуются в июне-сентябре. Они коралловидно разветвленные, белого цвета.

В Беларуси в настоящее время встречается в 25 районах всех областей страны.

Как и оба вида спарассиса, ежовик коралловидный негативно влияет на деревья, которые поражает, поскольку вызывает белую гниль древесины. Однако, несмотря на это, мы все вместе должны беречь этот весьма красивый гриб. Взгляните на фото – он ведь и в самом деле напоминает кораллы!

4. Леписта грязная

Леписта грязная.
Леписта грязная.

Такой редкий съедобный гриб у нас можно встретить в садах, на пашнях, полях и опушках лиственных лесов. Он относится к III категории национальной природоохранной значимости. В Беларуси он известен всего из нескольких мест в Брестской и Минской областях. Плодовые тела развиваются в августе-сентябре. У взрослых грибов шляпка серо-розово-фиолетовая, ширококолокольчатая диаметром всего 3-6 см. Ножка грязно-коричневато-фиолетовая. Этот гриб встречается в единичных экземплярах, так как сильно страдает и от рубки леса, и от рекреационных нагрузок.

5. Гигрофор клейкий

Относится ко II категории национальной природоохранной значимости, как исчезающий. Является съедобным. Произрастает в широколиственных лесах (дубравы и др.). Известен в Беларуси всего из двух мест в Минском и Осиповичском районах. Гигрофор дубравный – из Каменецкого и Лельчицкого районов Брестской и Гомельской областей.

6. Зонтик девичий

Зонтик девичий.
Зонтик девичий.

Растет на опушках и полянах в хвойных и смешанных лесах. Известен из трех мест произрастания, в том числе – из Центрального ботанического сада НАН Беларуси, расположенного практически в центре столицы. Гриб очень красивый с белой шляпкой и тонкой грязно-белой или коричневатой ножкой. Однако он не такой большой, как всем известный зонтик пестрый. Диаметр шляпки зонтика девичьего не превышает 8 см, а длина ножки – 5-12 см. В Беларуси в известных местах произрастания он, к сожалению, малочислен.

Не буду подробно рассказывать о тех краснокнижных грибах, которые встретить у нас можно крайне редко. Например, Трюфель летний, Трюфель Борха или беловатый, Стефезия атласная или Трюфель шелковистый, а также Гиднотрия Тюляна или Трюфель красно-бурый.

Что грозит за уничтожение краснокнижные грибов

Во-первых, каждый из нас должен понимать, что природа не безгранична. И человек за время своего существования уже достаточно сильно обеднил растительный и животный мир. Необходимо подумать о том, что мы оставим нашим потомкам!

Во-вторых, ответственность предусмотрена законом. В частности, согласно статье 16.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное изъятие или уничтожение диких животных и растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РБ и их частей влекут наказание:

Наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин (о 540 до 810 рублей) с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации;

на ИП – от 20 до 150 базовых величин (540 до 4 050 рублей) с конфискацией или без конфискации;

на юридическое лицо – от 30 до 500 базовых величин (от 810 до 13 500) с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.

Чумаков Леонид Степанович, биолог, эколог и просто житель Беларуси, который любит свою природу и делает все для него возможное, чтобы ее беречь. И вам того желает!