В Париже задержан летчик, который хотел врезаться на самолете в Нотр-Дам

1112
Источник: Le Figaro
Мужчина находился в психически нестабильном состоянии.
Собор Парижской Богоматери.
Собор Парижской Богоматери.

В Париже арестован бывший пилот гражданской авиации, которого подозревают в намерении врезаться на самолете в собор Парижской богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), – сообщает Le Figaro.

Задержанному около 50 лет, в прошлом он пилотировал гражданские лайнеры французских авиакомпаний Air Liberté и Air Tahiti.

Бывший пилот проживал в городе Андай на юго-западе Франции и был владельцем легкого туристического самолета Cessna. Оповестивший полицию родственник утверждал, что мужчина находится в психически нестабильном состоянии. Полиция города Андай немедленно передала полученную информацию в Париж.

Бывшего летчика обнаружили в столице с помощью геолокализации его мобильного телефона. Он находился поблизости от другого крупного парижского собора – Сан-Сюльпис. После пожара в Нотр-Даме этот собор выполняет функции кафедрального. Отмечается, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения.

Газета Le Figaro также сообщила, что парижская префектура полиции проведет психиатрическую экспертизу задержанного в ближайшее время.

15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери случился пожар. Огонь уничтожил значительные участки здания, но благодаря пожарной службе пламя удалось потушить утром 16 апреля. На реставрацию собора было собрано 830 млн евро пожертвований. Власти рассчитывают, что он откроется уже в 2024 году.